Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пригожин. Неизвестные факты из жизни основателя ЧВК Вагнер. Один жест, который перевернул всё
Коллаж Царьграда
Общество

Пригожин. Неизвестные факты из жизни основателя ЧВК "Вагнер". Один жест, который перевернул всё

Россия богата своими героями. Есть в этом списке и имя Евгения Пригожина. Да, героя парадоксального, но удивительного по своему масштабу, драматизму, коллизиям, падениям и взлётам. Это факт уже неоспоримый. И вот почему...

В Евангелии есть слова Самого Иисуса Христа: "Претерпевший же до конца спасётся" (Мф. 24:13). Православная традиция очень древняя и мудрая и указывает, что человек всегда подвергается искушениям, борьбе и постоянным опасностям, пока он находится на этой земле.

Поэтому святых при жизни никогда не прославляют. Даже если они ведут святой образ жизни, мы не знаем, как они закончат свой земной путь. Не знаем, какой в итоге будет их посмертная судьба. Человек свободен и в любой момент может отвернуться от Бога, истины, правильной стези. С этой свободой он живёт от рождения до смерти. И в этой свободе он может выбрать зло. Один небольшой поворот — и всё пойдёт насмарку.

Герой тоже свободен. Мы называем человека героем только тогда, когда он достиг преображения. Например, только когда Геракл уже возлежит на погребальном костре и восходит на Олимп, мы можем сказать, что он был настоящим героем. Победившим не только смерть, но и жизнь, победившим время и ставшим над ним.

Поэтому некорректно сравнивать умерших героев с теми, кто ещё жив. Просто потому, что мёртвый уже не сможет предать. Но и сравнивать между собой мёртвых героев тоже некорректно. Мы знаем, что они таковы, видим это. Но говорить, что этот больше герой, а этот меньше, как и среди святых, — "меньше святой" и "больше святой", не стоит. Поэтому не будем так оценивать наших героев.

Фото: @concordgroup_official

Евгений Пригожин — герой. Мы это знаем, потому что Пригожина больше нет. Он подвергался испытаниям, за его душу, за его решения боролись очень большие силы: силы русской истории, силы невидимого мира.

Писатель Александр Проханов, посвятивший Пригожину свой последний роман "Лемнер", считает, что Пригожин остановился на пути к Москве по собственной воле. Ангел в нём победил демона. Хотя и тот, и другой в нём были, безусловно, очень сильны. Но именно это делает его героем, причём удивительным. По масштабу, объёму, драматизму, коллизиям, падениям и взлётам он действительно представляет собой очень масштабную личность. Он не просто герой, но большой герой.

Вообще в любом человеке идёт эта борьба между ангельским, божественным и демоническим началами. Но герои отличаются тем, что в них эта борьба видна. Другие могут наблюдать её, делать выводы и основывать на них свои собственные героические шаги.

Поэтому, на мой взгляд, Пригожин в данном случае является непостижимым и недостижимым на сегодняшний день уровнем. Думаю, он именно такой герой, потому что, видя его демоническую составляющую, наше руководство, наверное, поостережётся давать свободный путь аналогичным пассионарным личностям. Однако это другая крайность. Важен баланс. Но масштаб Пригожина неповторим.

Вызов для поколения

В наше время есть люди, которые стали исключительными в своём служении Родине. Например, моя дочь Даша. Весь народ её помнит, и когда я захожу в разные храмы и прошу настоятелей её помянуть, они говорят: "Мы это делаем всё время, все эти годы". Потому что Даша была чем-то большим, чем обычным патриотом, пострадавшим от рук украинских террористов. Она входит в ряд жертв террористического государства. Она — одна из наших людей слова, наших людей истины.

Фото из личного архива Дарьи Дугиной

Безусловно, многие военные корреспонденты совершали подвиги и рисковали собой на линии фронта больше, чем Даша. Да, она была в ДНР, но подвергалась там рискам, как и все, кто живёт в Донбассе с 2014 года. Но её помнят потому что она была молодой, красивой, но самое главное — потому что она была очень живой. Жизнь просто бьёт через край в её интервью, её выступлениях и её книгах. Мы собрали материалы, отобрав самое главное из её глубоких мыслей, на пять солидных томов. И на памятнике, установленном Даше недалеко от места её гибели, она изображена вместе с книгой.

Конечно, надо ставить памятники всем нашим героям, коллективные и индивидуальные. Но Даша остаётся особым героем. Это герой с книгой, девушка мыслящая, девушка смелая, смелее многих мужчин. Это вызов для поколения. Для юношей это стимул защищать таких, как она, не давать врагу убивать их безнаказанно. Для девушек — становиться такими же носителями нашего русского чистого духа, ума, культуры, открытости, активности, жизненности.

Памятник Даше Дугиной. Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

"Не просто исторический момент"

На этой священной войне погибли и многие люди из Евразийского союза молодёжи погибли. Например, Павел Канищев, руководитель Евразийского союза молодёжи. Он пал во время штурма, был штурмовиком во время освобождения Константинополя. Представляете, территория ДНР, оккупированная врагом, а населённый пункт называется так же, как Константинополь, Царьград.

Для нас, евразийцев, это не просто исторический момент, а высшая святыня, это всё наше учение. И человек, который многие годы отстаивал эти идеи, не просто оказывается интеллектуалом, преподавателем, общественным деятелем, но идёт и гибнет за свою идею именно под Константинополем, символом нашей священной войны.

Но когда мы говорим об этих героях, это не значит, что не надо говорить о других. О дагестанцах, чеченцах, бурятах, тувинцах, о других наших русских великих воинах, которые отдали свою жизнь за нашу Победу. Каждый из них бесценен, каждый уникален, каждый единственный. И это очень важно. 

Тем не менее есть такие фигуры, которые очень содержательны, многомерны. Пусть даже они не всегда были последовательны в своей борьбе, но они были по-настоящему носителями высоких и глубоких смыслов, часто проблематичных, часто неоднозначных, часто парадоксальных.

Но это жизнь. Жизнь — это борьба божественного начала с демоническим. И в тех людях, в которых эта борьба наглядна, у кого божественная верность, мужество, любовь к Родине, к Церкви, к духу побеждает эти насыщенные характеры, и составляют первую линию наших героев. 

Конечно, это не значит, что остальные менее ценны. Каждый из них образует единство, неразрывную связь, русскую воинствующую Церковь. Воинствующую не против земных врагов, а против демонического начала. И каждый из них в этом единстве переходит в другое. Это как некие солнечные соты, их душами созидается некий "мёд русской истории". Своими подвигами они складывают невероятное богатство нашей святой и вечной Родины. Поэтому и фигура Евгения Пригожина, на этом фоне — номер один, включая его противоречивость, отступление, падения и его очень проблематичное отношение к Церкви.

"Постараюсь отомстить за Дашу так, чтобы мало никому не показалось"

А завершить хочу таким примером. Однажды Даша пришла и сказала:

Папа, смотри, Пригожин — такой сильный человек, такой самостоятельный, такой независимый, что, наверное, никому не приходит в голову идея помолиться за него, потому что он сам себе субъект. Давай за него молиться.

В 12 лет пришла и сказала: Я решила. Мама Даши Дугиной взяла слово на открытии памятника дочериФото из личного архива Дарьи Дугиной

И это меня так тронуло. Мы стали задолго до всех событий лета 2023 года молиться за раба Божия воина Евгения, просто полагая, что, может быть, он сам, если бы узнал об этом, сказал бы: "Не надо". И когда я рассказал об этом настоятелю одному из наших главных русских монастырей, он ответил:

Знаете, вы не одни были с Дашей. Мы тоже молились о нём всё это время и молимся сейчас, после его гибели.

И это очень важно. Важно, чтобы мы хотели молиться за героев. И когда было прощание с Дашей, Пригожин прилетел на своём вертолёте в Останкино, зашёл в это помещение и подошёл ко мне. Мы не были до этого знакомы, но он просто обнял меня и сказал:

Я не буду участвовать в ваших похоронных мероприятиях. Сейчас сажусь на вертолёт и лечу обратно туда, где идёт борьба. Но я постараюсь отомстить за Дашу так, чтобы мало никому не показалось.

Фото: Artem Priakhin/Keystone Press Agency/Global Look Press

Один жест, один момент жизни Евгения Пригожина. Он прилетел, приехал, он увидел в Даше символ, а Даша видела символ в нём. Сейчас они оба мертвы. И оба заняли своё место в этой уникальной Русской Небесной Родине, в Небесной России. И они сияют нам, как звёзды.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Приехали и хлопнули дверью: Депутаты оставляют русских без работы Враг разбил завод в Брянске. Трамп сказал: "Наступайте" Мобилизация резервистов. ВСУ пошли в контрнаступление. Покровская "воронка" превращается в "котёл": Сводка СВО на 30 сентября Чиновники воровать не закончат: Впервые правда о коррупции от человека системы. Настоящая СВО ещё не началась

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь