Повышение пенсий и маткапитала и новые льготы: что ждёт жителей России в 2026
Минтруд и Минфин раскрыли все изменения в выплатах с 2026 года.
Власти России анонсировали ключевые изменения в социальной и налоговой сферах, которые вступят в силу в 2026 году. Основной акцент сделан на поддержке пенсионеров и семей с детьми, а также на предоставлении дополнительных льгот для участников СВО. Об этом сообщили пресс-службы Минтруда и Минфина России.
Пенсии: Индексация опережает инфляцию
Страховые пенсии будут проиндексированы досрочно – с 1 января 2026 года, а не с февраля. Запланированное увеличение составит 7,6%, что выше прогнозируемого уровня инфляции.
-
В результате средний размер страховой пенсии по старости вырастет почти на 2 тыс. рублей и достигнет 27,1 тыс. рублей.
-
Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля на 6,8% (по уровню инфляции).
В общей сложности, на пенсионные и социальные выплаты через Социальный фонд в 2026 году будет направлено более 18,7 трлн рублей.
Семьи с детьми: Выплаты и новая налоговая помощь
Ключевые социальные выплаты будут увеличены, а также вводится новая мера поддержки – семейная налоговая выплата.
-
Материнский капитал: Будет проиндексирован с 1 февраля на 6,8%. Сумма за второго ребенка (если не было на первого) увеличится до 974,1 тыс. рублей.
-
Максимальные пособия: В 2026 году максимальная сумма пособия по беременности и родам достигнет 955,8 тыс. рублей, а пособие по уходу за ребенком до полутора лет для работающих родителей – 83 тыс. рублей в месяц.
-
Единое пособие для семей с детьми получит финансирование в размере 1,76 трлн рублей.
-
Семейная налоговая выплата: С 2026 года вводится новая мера (выделено 119 млрд рублей), которая позволит возвращать родителям двух и более детей часть подоходного налога. Условие — среднедушевой доход семьи должен быть ниже полутора прожиточных минимумов.
Налоговые льготы и изменения: СВО, ИТ и бизнес
Минфин России подготовил масштабные изменения в налоговой сфере, направленные на адресную помощь и улучшение администрирования:
-
Льготы для СВО и многодетных: Вводятся льготы по транспортному и земельному налогам для участников СВО и их семей. Многодетные родители смогут получить вычеты по земельному налогу и налогу на имущество физлиц.
-
Жилье и НДФЛ: Расширяется льгота по НДФЛ при продаже жилья для улучшения жилищных условий. Семьи с двумя и более детьми смогут воспользоваться ею, даже если ребенок родился уже после продажи, но до 30 апреля следующего года.
-
Поддержка промышленности: Для организаций в сфере радиоэлектронной промышленности снижается до 0% единый пониженный тариф страховых взносов с выплат работникам сверх установленной предельной величины.
-
Служба и взносы: Освобождаются от страховых взносов выплаты работникам, которые проходят военную службу в СВО по контракту.
-
Бизнес-новации: Для бизнеса увеличен предельный срок инвестиционного налогового кредита с 5 до 10 лет, а также сокращается количество документов для получения налоговых рассрочек.
Также Минфин предлагает освободить от НДФЛ доходы от продажи акций русских компаний, которыми владели более пяти лет. Кроме того, на букмекерские конторы возлагается обязанность исчислять налог на выигрыши любой суммы, что упрощает процесс для граждан.