Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Покровская суббота и Харитонов день 11 октября: традиции и запреты
Ilya Moskovets/Globallookpress
Общество

Покровская суббота и Харитонов день 11 октября: традиции и запреты

11 октября — день поминовения усопших и день суеверий. Что нужно знать о Покровской субботе и дне Харитона — в нашей статье.

11 октября 2025 года — важная дата для православных верующих, объединяющая два события: день памяти преподобного Харитона Исповедника и Покровскую родительскую субботу, один из дней особого поминовения усопших. Разберемся в истории, традициях и правилах этого дня.

День памяти преподобного Харитона Исповедника

Церковь в этот день вспоминает святого IV века, жившего в Иконии (современная Турция). Харитон Исповедник пережил гонения на христиан, был схвачен, но позже освобожден. После этого он решил полностью посвятить свою жизнь Богу.

Самый известный эпизод его жития — чудесное спасение от разбойников. Попав в плен, он был брошен в пещере, но ядовитая змея отравила вино, которое выпили преступники. В благодарность за спасение Харитон основал на этом месте свою первую обитель — Фаранскую лавру. Позже им были основаны Иерихонская и Суккийская лавры. Святой Харитон стал для верующих примером стойкости веры и преданного служения.

В народе день Харитона исторически считался трудным и неблагоприятным, что породило ряд особых суеверий и запретов.

Покровская родительская суббота: история, дата и традиции

Это один из дней, установленных в православии для особого поминовения усопших. Суть родительских суббот — отдать дань памяти предкам и помолиться за упокой их душ.

Покровская суббота не имеет фиксированной даты. Она всегда отмечается в субботу, предшествующую великому празднику Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). В 2025 году Покров выпадает на вторник, поэтому Покровская родительская суббота приходится на 11 октября.

Важно отметить, что Покровская суббота — это не вселенская, а местночтимая традиция, распространенная в нескольких епархиях Русской православной церкви. Традицию установили в XVI веке в память о православных воинах, павших при взятии Казани войском Ивана Грозного в 1552 году.

Инициатором установления поминального дня выступил в 1592 году святитель Ермоген (будущий Патриарх), который тогда был архиепископом Казанским. Он обратился к Патриарху Иову с просьбой учредить день памяти павших воинов, и тот благословил это начинание. Изначально поминовение совершалось в Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской епархиях. Со временем в этих регионах в Покровскую субботу стали поминать не только воинов, но и всех своих усопших родных и близких.

Как правильно поминать усопших

  • Молитва в храме. Главное в этот день — молитва. В храмах накануне вечером и в саму субботу утром совершаются заупокойные богослужения и панихиды.
  • Посещение кладбища. Верующим рекомендуется посещать кладбище уже после молитвы в храме. Принято навещать могилы родных, приводить их в порядок перед зимой, зажигать свечи.
  • Домашняя молитва. Если посетить храм нет возможности, можно помолиться об усопших дома.
    Поминальная трапеза. Семья собирается за скромным столом, чтобы вспомнить ушедших добрым словом.
  • Милостыня. Считается благим делом подать милостыню или оказать помощь нуждающимся с просьбой помолиться за ваших усопших.

Что можно и нельзя делать 11 октября

В этот день церковные рекомендации и народные поверья тесно переплетаются.

Что делать рекомендуется:

  • Провести день в спокойствии, посвятив его молитвам и светлым воспоминаниям.
  • Испечь пироги и собраться всей семьей за поминальным столом.
  • Заниматься благотворительностью.

Чего делать нельзя:

  • Поминать усопших алкоголем. Церковь не одобряет эту традицию, особенно возлияния на кладбище.
  • Оставлять на могилах еду и спиртное. Лучше отдать угощение нуждающимся.
  • Устраивать шумные застолья и развлечения. Поминовение должно быть скромным и благоговейным.
  • Ссориться, сквернословить, говорить плохо об умерших.
  • Чрезмерно горевать и рыдать. Христианская вера учит надеяться на вечную жизнь души в лучшем мире.
  • Заниматься тяжелым физическим трудом и генеральной уборкой.
  • Нельзя заказывать панихиду по самоубийцам.

Народные запреты: нельзя подметать и выносить сор из избы (чтобы не вымести благополучие), а также есть любые ягоды (считалось, что на них плюет нечисть).

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Киев опешил: Россия берёт новую область? Войска зашли в важнейший населённый пункт – начался вой. Детали операции вывели Украину из себя ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии? Удар с Балтики пришёл откуда не ждали "Мы устали их убивать": Военкор раскрыл жестокую ложь. Позиции потеряны. Слиты радиоперехваты - там ад. Все молчат о страшной катастрофе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь