Почему советские снайперы были лучшими в Великой Отечественной войне
В Красной Армии не только мужчины, но и женщины безжалостно уничтожали ненавистных захватчиков.
…«Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистов. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?», - эти слова легендарная Людмила Павличенко сказала в США американским журналистам в ответ на их вопросы о том, каково это быть женщиной-солдатом.
Вот она, Людмила Павличенко (в девичестве — Белова) — на главном снимке к этому материалу. Снимок сделал в июне 1942 года под Севастополем военный корреспондент «Комсомольской правды» Иван Шагин. Здесь Людмиле - 24 года, она сфотографирована с самозарядной винтовкой Токарева (СВТ), которую бойцы называли «Светкой». На тот момент Павличенко - младший лейтенант (1 кубарь в петлице), снайпер 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, Отдельная Приморская армия, Южный фронт. На груди девушки - орден Ленина и медаль «За боевые заслуги».
Павличенко в 1941-42 годах сражалась, защищая Молдавию, обороняя Одессу и Севастополь. На ее счету - 309 убитых германских и румынских солдат и офицеров. В том числе — а это высший снайперский пилотаж — она отправила на тот свет 36 вражеских снайперов. Павличенко щедро передавала свой опыт, подготовив десятки снайперов из молодого пополнения.
К началу войны студентка истфака Киевского государственного университета Людмила Павличенко находилась в Одессе на дипломной практике. Имея стрелковый опыт, она добровольцем уходит на фронт. Во время обороны Севастополя Павличенко познакомилась с младшим лейтенантом, тоже снайпером Леонидом Киценко. Они вместе ходили на задания, а вскоре подали рапорт о вступлении в брак. Но в марте 1942 года их позицию накрыли вражеские минометчики. Киценко был смертельно ранен, и Людмила сама вытащила тело жениха с поля боя.
В июне 1942 года Павличенко была тяжело ранена. Из Севастополя ее эвакуировали, отозвали с передовой. После лечения Павличенко в составе делегации советской молодёжи отправилась в поездку в США, во время которой и были сказаны те слова, с которых началась эта история. 25 октября 1943 года Людмиле Михайловне Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вообще, если по поводу летчиков, танкистов и воинов других специальностей Второй мировой до сих пор идут жаркие споры, в какой из стран они были лучше и результативнее, в отношении снайперов такой полемики нет. Признано во всем мире - лучшими снайперами были советские бойцы. И это легко объяснимо: в довоенное время в Советском Союзе был создан целый культ меткой стрельбы. Тир, как и парашютная вышка, были обязательным атрибутом всякого парка в каждом советском городе. В 1932 году Осоавиахим учредил звание «Ворошиловский стрелок». Любой уважающий себя подросток (и девочки тоже) считали честью получить соответствующий значок и гордо носить его на груди.
Советские снайперы-женщины — совершенно уникальное явление. Ни в одной армии мира не было столько снайперов-женщин, как в РККА. На фото 2 — группа девушек-снайперов 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта, май 1945 года. Слева направо (в скобках — число уничтоженных врагов): 1-й ряд от зрителя: гвардейцы ст. сержант В. Степанова (20), ст. сержант Ю. Белоусова (80), ст. сержант А. Виноградова (83); 2-й ряд - мл. лейтенант Е. Жибовская (24), ст. сержант К. Маринкина (79), ст. сержант О. Марьенкина (70); 3-й ряд - мл. лейтенант Н. Белоброва (70), лейтенант Н. Лобковская (89), мл. лейтенант В. Артамонова (89), гвардии ст. сержант М. Зубченко (83); 4-й ряд - сержант Н. Обуховская (64), сержант А. Белякова (24).
Юные симпатичные, улыбчивые девчата. Им бы учиться, бегать на танцы, влюбляться, рожать детей. Но когда Родине потребовалось, они взяли в руки оружие и гвоздили врага так, что один из офицеров вермахта написал в дневнике: «Бог отвернулся от немцев, когда мы решили покорить Россию, где даже девушки, подобно античным амазонкам, не знают жалости к нашим солдатам».
А вот одной из лучших женщин-снайперов Ленинградского фронта Нине Петровой к началу войны было уже 48 лет. Нина Павловна, до войны выпускница школы снайперов и инструктор стрелкового спорта в ДСО «Спартак», участвовала в «финской» войне. Летом 1941 года она добровольно вступила в ленинградскую 4-ю дивизию народного ополчения (затем - 86-я стрелковая дивизия 42-й Армии Ленинградского фронта). С ноября 1941 года Нина Петрова стала снайпером, а затем командиром отделения снайперов.
За годы войны Нина Петрова уничтожила 122 солдата и офицера противника, еще троих лично взяла в плен. Еще больший урон врагу Нина Павловна нанесла, подготовив свыше 500 снайперов из молодого пополнения.
Вот на снимке 3 (источник waralbum) - Нина Петрова с некоторыми своими учениками. Слева направо: красноармеец Николай Ларуков (1923-2005); старший сержант Иван Бойков (1921-1944), на личном счету 19 уничтоженных врагов, из них 12 - в одном бою. Погиб в феврале 1944 г. у деревни Плоское Лужского района Ленинградской области; сержант Василий Хахаев (1911-1944), на личном счету - 12 уничтоженных фашистов. Погиб в январе 1944 г. в бою у деревни Вохоново Гатчинского района Ленинградской области.
Нина Павловна не дожила до Победы буквально несколько дней. 1 мая 1945 года она трагически погибла близ города Штеттина (ныне польский Щецин). Грузовик, в котором она ехала, в ночной темноте слетел с разбитого пролета моста. Нина Павловна была похоронена в братской могиле вместе с другими военнослужащими, погибшими в той аварии.
К моменту гибели Нина Павловна Петрова в числе прочих наград имела два ордена Славы, III и II степеней. 29 июня 1945 года она посмертно была награждена орденом Славы I степени, став одной из четырех советских женщин — полных кавалеров ордена Славы.