Авторизация
Подмосковье
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пять способов увлажнять воздух в квартире зимой: от бесплатного до очень дорогого
Vadim Nekrasov/Russian Look
Общество

Пять способов увлажнять воздух в квартире зимой: от бесплатного до очень дорогого

Врачи Подмосковья объяснили, чем опасен сухой воздух в квартирах в отопительный сезон.

Врачи Московской областной больницы имени профессора Розанова рассказали, чем опасен сухой воздух в квартирах.

Рассеянность, дерматиты и преждевременное старение

Зимой влажность в домах очень сильно падает. Нормальной для человека считается относительная влажность в помещении от 40% до 60%. Однако зимой влажность в квартире падает до 15-20%. Из-за этого ухудшаются внимание и концентрация, растет утомляемость, снижается общий иммунитет. Особенно вреден сухой воздух для детей, людей с заболеваниями дыхательных путей и людей пожилого возраста. От сухого воздуха пересыхает роговица глаза, от этого начинают страдать люди, много времени проводящие за компьютером, и носящие контактные линзы.

- Снижается естественная защита глаз, развивается так называемый синдром сухого глаза», - рассказала заведующая офтальмологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова Наталья Данилина.

Кроме того, пересыхают слизистые оболочки носоглотки, падает их способность защищать организм от инфекции. Именно поэтому осень и зима - сезон простуд и ОРВИ.

Для женщин особенно печально, что от сухого воздуха страдает кожа.

- Усиливается испарение собственной воды из кожи, появляется шелушение и трещинки, это ведет к преждевременному старению и появлению морщин. Также сухой воздух негативно влияет на волосы и ногти. Они становятся сухими, ломкими и тонкими, - рассказал заведующий кожно-венерологическим диспансером Константин Головченко.

У детей при пересушенном воздухе чаще обостряются хронические заболевания, могут возникать дерматиты, проблемы со сном и даже дисбактериоз.

Батареи не виноваты

Причина сухого воздуха в квартирах - вовсе не то, что его "сушат" батареи. Частое проветривание проблему не решит, а только усугубит. Все дело в разнице температуры воздуха за окном и в помещении. Для нас важна именно относительная влажность - то есть количество водяных паров, которые содержатся в воздухе, в процентах от максимально возможного. Воздух может удерживать в себе только определенное количество влаги - это знает каждый, кто видел конденсат на зеркале в ванной после принятия душа. На стекле оседает избыточная влага, которую не может "вместить" воздух.

Максимальное количество водяного пара, которое может "удержать" воздух, сильно уменьшается при снижении температуры. То есть зимой воздух на улице по определению "сухой" - в нем мало водяного пара. Когда этот воздух попадает в квартиру, он нагревается, и относительная влажность уменьшается в несколько раз. Поэтому проветривание проблемы не решает. Нужно устанавливать увлажнитель.

Как выбрать увлажнитель для квартиры

Способов повысить влажность дома несколько.

Бесплатный

Повесить на все батареи мокрые махровые полотенца. Плюс в том, что не нужно тратиться. Минусы: во-первых, неэстетично, во-вторых, трудоемко, их надо будет мочить каждые два-три часа. В том числе ночью, мало кому это понравится. Кроме того, в большинстве домов в Подмосковье вода плохая, и полотенца очень быстро станут жесткими.

Ультразвуковой увлажнитель

Недорогие (средняя цена 5000 рублей) компактные приборы. Принцип действия - они разбивают воду на очень мелкие фракции и выбрасывают в воздух, поэтому над таким увлажнителем всегда виден "туман". Плюсы - не очень дорого. Минусы - увлажняют малый объем воздуха. Оптимально ставить около рабочего места, если вы на "удаленке" и сидите дома за компьютером. Кстати, заливать в них надо фильтрованную или дистилированную воду, а то на мебели будет белый налет.

Увлажнители с фильтром

Приборы для "естественного" увлажнения, принцип действия - вода смачивает фильтр, погруженный в нее, и под действием вентилятора испаряется и попадает в воздух. Стоят дороже - около 10 тысяч рублей. Плюсы - в воздух попадает ровно столько влаги, сколько нужно, это "саморегулирующийся" прибор, избыточную влажность он не создаст. Плюс вода не обрабатывается ультразвуком, это физиологичный способ увлажнения. Минусы, кроме высокой цены - необходимость частой замены фильтрующих элементов, на зиму понадобится 2-3 штуки, стоимостью от 1500 рублей каждый.

Увлажнители "мойка воздуха"

Тоже работают по принципу "естественного испарения", но вместо фильтров у них 30-40 тонких дисков, погруженных в воду и вращающихся. Воздух проходит через диски и выходит наружу не только увлажненным, но и очищенным, пыль остается внутри.

Минусы - высокая цена, 15-30 тысяч рублей. Необходимость регулярно разбирать и мыть все диски по одному.

Бризер с увлажнителем воздуха

Бризер - это система принудительной приточной вентиляции, совмещающая в себе функции кондиционера, очистителя и увлажнителя воздуха. Она забирает воздух с улицы, подогревает, очищает, увлажняет и подает в квартиру. В итоге в доме получается идеальный микроклимат.

Но это очень дорого и очень хлопотно. Сам бризер стоит от 150 тысяч рублей, еще от 20 тысяч надо будет отдать за установку. Плюс надо герметизировать окна - если через щели сочится уличный воздух, смысл теряется. Плюс регулярно платить за обслуживание и очистку. В общем, в Подмосковье пока нет настолько плохого воздуха, чтобы бризер стал жизненной необходимостью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"