Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Парки в городе: Преимущества и важность формирования зелёных зон
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Мой район

Парки в городе: Преимущества и важность формирования зелёных зон

Беседа о парках и зеленых территориях с префектом ТиНАО Дмитрием Набокиным.

Парки и облагороженные зеленые территории всегда влекли людей. Приусадебные или городские, они дарили людям ощущение близости к природе и расслабляющего отдыха. Ценность парков с тех пор не просто не изменилась, но и возросла еще больше – активная городская застройка, общая урбанизация и ее воздействие на экологию и здоровье человека сделали зеленые территории обязательным пунктом в городском планировании. Парки – настоящие легкие города.

Их ценность для горожан не изменилась, а вот формат преобразовался значительно. Сегодня парки – это не просто место, где можно прогуляться среди тенистых аллей и отдохнуть на лавочке или в беседке. Они становятся тематическими и многофункциональными, фокусируются не только на тихом, но и на активном отдыхе, делают ставку на принципиально новую инфраструктуру и дизайн.

Особое значение обустройство новых парков играет на окраинных территориях и в спальных районах Москвы – там, где не существует или крайне мало исторических зон отдыха. В рамках столичной программы благоустройства «Мой район» новые зеленые зоны создаются практически с нуля в шаговой доступности от дома. В 2019 году, к примеру, было благоустроено 159 парковых и озелененных территорий, причем 126 из них – это как раз районные парки.

В: В чем необходимость строить все больше и больше новых парков?

Дмитрий Набокин: Прежде всего, как уже было сказано, парки и зеленые территории – это действительно легкие города. Чем шире и масштабнее парковая среда, тем более дружелюбным город становится по отношению к экологии и жителям. Очевидно, что большие массивы зеленых насаждений – это здоровье горожан, правильная экосистема в городе, хороший климат и т.д.

Дмитрий Дмитрий Набокин. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

К тому же, Москва развивается, застраивается и расширяется. В прошлом веке стали активно застраиваться так называемые спальные районы – окраины города, где жители предпочитали просто ночевать, а на работу и отдых уезжали в центр. Сегодня все понимают, что такая политика – ошибочная, т.к. она создает настоящие зоны отчуждения при хорошо развитом центре. Парки как одни из самых экологичных и насыщенных общественных пространств позволяют сместить интерес жителей в сторону своего родного района. Оказывается, здесь можно не только ночевать, но еще и гулять, посещать интересные места, встречаться с друзьями и хорошо проводить время.

Приоритет современной градостроительной политики в Москве состоит в том, чтобы горожане могли качественно провести время и прогуляться в красивом парке в своем районе, а не садиться в метро и ехать в условный парк Горького или «Зарядье».

В отношении Новой Москвы эта парадигма работает на все сто процентов. Лесной массив в ТиНАО – это 75 тыс. га, 50% территории. Разумеется, такое богатство нужно сохранять – в масштабах всей Москвы это весьма ценный экологический «подарок». Но оставлять леса неухоженными, малопроходимыми и дремучими – значит, лишать огромное количество людей наслаждаться природой с комфортом. Поэтому территории благоустраиваются (с максимальным сохранением существующих ландшафтов) и насыщаются разнообразной инфраструктурой. В конечном итоге это выгодно всем.

В: Как принимаются решения при создании новых парков? Где их строят?

Дмитрий Набокин: Единой механики здесь нет. Интересная концепция парка может возникнуть исходя из «текущих данных» той или иной территории. А может произойти все наоборот – когда у нас уже есть интересная идея. Тогда мы ищем подходящий земельный участок под образовавшуюся концепцию.

Если присмотреться, то мы увидим, что все парки в Москве стараются сделать уникальными – у каждого свой ландшафт, своя особенная экосистема и продуманная в связи с этим инфраструктура – согласитесь, сложно перепутать «Лужники» с Измайловским парком.

В ТиНАО также немало природных территорий, которые благодаря аккуратному и ненавязчивому благоустройству стали комфортными зонами отдыха, а в силу своей изначальной уникальности не растеряли идентичности. К примеру, проводя работы в Троицке, в зоне отдыха «Заречье», мы едва-едва облагородили природные участки, отдав главное место реке Десна. Экотропы, лодочная станция, мостики, – минимум вмешательства. В поселении Московский мы совсем недавно облагородили часть Ульяновского лесопарка – это место стало парком «Филатов луг». В ходе работ здесь максимально сохранили лесистые участки, а в качестве пешеходных дорожек проложили экотропы.

Зона отдыха "Заречье". Фото: Evgeny Drablenkov / Shutterstock

При этом, парки – это необязательно леса. В иных зонах отдыха практически нет деревьев, но мы создаем интересную инфраструктуру, проводим дополнительное озеленение – и получаем тоже парк, но с несколько другими акцентами. Таков парк «Сосны» в Новофедоровском – он даже назван фестивально-прогулочным. Здесь много открытых пространств и он идеален для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Такова «Красная Пахра» – один из первых новых парков в округе, был образован в 2013 году, фактически на месте пустыря. 

Еще один важный формат – это небольшие парки в составе жилых комплексов. Они становятся собственными, камерными зонами отдыха для местных жителей. Остается только выйти из подъезда и перед вами – благоустроенный бульвар, яркие детские площадки, зоны для спорта, уголки тихого отдыха. Такие общественные пространства тоже делают с учетом поддержания идентичности: например, в ЖК «Испанские кварталы» в поселении Сосенское можно найти статую Дон Кихота. А территорию ЖК «Рутан» в Филимонковском украшают топиарные фигуры. В ЖК «Скандинавия» в Коммунарке парк выполнен в скандинавском стиле, его также украшает арт-объект в виде оленя. Да, возможно, они отличаются от парков в привычном нам понимании, но для жителей такие пространства имеют куда большую ценность, чем далекие «Царицыно» или «Коломенское».

Кстати, раз уж упомянуты усадьбы. Таковых немало и на территории Новой Москвы, и они также открывают новую страницу в своей истории. Приусадебные парки реконструируются с учетом новых потребностей жителей. К примеру, при обустройстве парка усадьбы «Кленово» в 2019 году (а изначальная планировка усадьбы и парка, увы, не сохранилась) был сделан акцент на инфраструктуре: тут построили детские площадки, беседки, амфитеатр со сценой.

В: В чем особенность инфраструктуры новых парков?

Дмитрий Набокин: Некоторое время назад в особом почете при обустройстве парков был так называемый «классический» стиль – чугунные скамейки, историчные фонари. Сегодня для новых парков подбираются детали в современном дизайне – отчасти минималистичном, более экологичном.

Особенно изменились детские площадки. Если раньше в парках то и дело можно было встретить одинокие качели, карусели, а в лучшем случае «Кремль», то теперь игровые зоны для детей становятся в разы интереснее. Они яркие, с новыми аттракционами – например, тарзанками, скалодромами. В парке «Филатов луг» стоит комплекс с горками экстремальной высоты – спуститься с таких горок еще нужно осмелиться. В парке «Пыхтино» в поселении Внуковское игровая площадка выполнена в виде высокого маяка и подводной лодки. В парке «Рассказовка» (Внуковское) стоит особенная интерактивная площадка для детей: тут есть арка с танцполом, интерактивные футбольные ворота и даже диджейскй пульт – можно приложить телефон с включенной музыкой к специальному приемнику, и она зазвучит в динамиках. Эксперименты с музыкой доступны и в сквере «Дубовая роща» по ул. Сосенский стан – тут среди прочего, для посетителей поставили уличный ксилофон и музыкальный барабан.

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы. Наталья Феоктистова / АГН "Москва"

Меняется и спортивная инфраструктура. В современных парках коробка и небольшое футбольное поле – это, скорее, минимум. Все чаще в зонах отдыха организуют так называемые воркауты – комплекс с брусьями, гимнастическими кольцами и турниками для тренировок на свежем воздухе. Ставят уличные тренажеры на разные группы мышц. Прокладывают велодорожки. Если парк спортивный, то такой инфраструктуры куда больше. Например, в парке в Ватутинках (Десеновское) обустроен памп-трек.

В качественном парке организуются точки притяжения для разных групп населения. Детские и спортивные площадки, прогулочные аллеи. Важны также места для тихого отдыха, а порой даже для работы – в этих целях обустраивают беседки с парковыми столами. Не менее важны небанальные дизайны лавочек и всевозможных мест для сидения – исследования показывают, что чем больше выбор таких «пристанищ», тем выше популярность общественного пространства. Например, на парковой территории у пруда в поселке ЛМС в Вороновском установлены подвесные кресла-коконы.

В: Почему при обустройстве парков уделяется все больше внимания их конкретной тематике?

Дмитрий Набокин: Дело в том, что в одном парке сложно уместить все, что может быть интересно современному жителю столицы. Например, молодое поколение предпочитает активный досуг – катание на велосипедах и роликах, командные игры, занятия на тренажерах. Кроме того, как активным пользователям соцсетей, им важно, чтобы в парке было визуально что-то необычное для эффектных фотографий, которыми можно поделиться потом с друзьями. Посетителям мест отдыха с детьми, в свою очередь, важно, чтобы в парке или сквере были интересные и безопасные игровые пространства, где ребенок сможет удовлетворить свое любопытство, потребность в общении и выплеснуть энергию, а его родители – отдохнуть и быть уверенными, что чадо не получит травму во время игры. Старшее же поколение традиционно ищет места для тихого отдыха с комфортными лавочками и аллеями для неспешных прогулок на природе.

За последнее время в ТиНАО по программе «Мой район» появилось немало тематических парков. Так, для детей в поселении Московский на территории Vnukovo Outlet Village был открыт бесплатный аттракцион под открытым небом – парк Activity Park Angry Birds, созданный по мотивам известной компьютерной игры. На огромной детской площадке для малышей разместили игровые комплексы с лазалками, горками и, конечно, героями любимой игры – яркими птицами и зелеными свинками.

Activity Park Angry Birds. Фото: Zzzenia / Shutterstock

За красивыми фотографиями можно отправляться в парк на крыше жилого комплекса «Гарден парк Эдальго», который расположен на уровне четвертого этажа дома. Отсюда открывается живописный вид на пруды и зеленые зоны поселения Сосенское, а в самом парке, напоминающем маленький, но уютный городской оазис, высажены яркие цветники, деревья и кустарники, обустроены детские площадки, воркаут, проложены мощеные прогулочные дорожки и установлены скамейки.

В ТиНАО также располагаются примечательные спортивные парки. Парк «Красная Пахра» ─ отличное место для любителей активного образа жизни. Любой спортсмен найдет себе занятие по душе – здесь расположены воркаут-площадки, пространства для игры в футбол, волейбол и баскетбол, теннисный корт, детский роллердром, а также столы для пинг-понга и площадка для интеллектуальных видов спорта - шахмат и шашек. Вокруг парка проходит велодорожка, которая зимой органично превращается в лыжню, а вдоль проходящей по его границе речки Пахры также обустроены пирсы для рыбалки.

Парк "Ватутинки". Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"

Еще один спортивный парк – «Ватутинки» – был открыт в 2019 году в поселении Десеновское. Здесь привели в порядок существующий стадион с футбольным полем и беговыми дорожками по контуру, а между футбольным полем и беговыми дорожками расположили новые площадки с тренажерами, площадку для сдачи норм ГТО и волейбольную площадку. Кроме того, в парке появились хоккейная коробка, которая летом функционирует как поле для игры в мини-футбол, памп-трек, площадка для игры в городки и велодорожка. Для тех же, кто предпочитает не участвовать в активностях, а наблюдать за ними, в «Ватутинках» обустроили амфитеатр со сценой.

В: Вы упомянули, что лесной массив ТиНАО составляет около 50% его общей территории. Популярен ли при обустройстве местных парков эко-стиль?

Дмитрий Набокин: Конечно, сама природа является вдохновением и основным «фундаментом» для многих парков округа, поэтому частым решением для их обустройства становится эко-тема. Это важно как в эстетическом ключе, так и в непосредственно экологическом. Например, живописные экотропы на деревянных сваях и с деревянными настилами – это не только красивый прогулочный маршрут для посетителей парка, но и возможность сохранить флору и фауну территории в ее первозданном виде, не закатывая пространство в бетонные прогулочные дорожки. Такие можно встретить, например, в парке «Ручеек» в поселении Марушкинское, который благоустраивали в 2017-2019 годах. Здесь через потоки Алешкинского ручья проложено множество мостиков для променадов, которые позволяют комфортно насладиться живописными потоками воды и вековыми деревьями усадьбы Собакино, располагавшейся на месте современного парка. В парке «Филатов луг» много деревянных скамеек, а перголы напоминают сплетение веток деревьев.

Удачным для прогулок на природе парком также можно назвать зону отдыха «Сосны» в поселении Новофедоровское. Ее органично вместили между сосновым бором и жилыми кварталами. На территории был уложен газон и высажены яркие цветы, деревья и кустарники, а также размещено много площадок для досуга детей и взрослых. Пока посетители парка гуляют здесь, они не только интересно проводят время, но и дышат целебным воздухом хвойного леса.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Удар ниже пояса: Хакеры "положили" "Аэрофлот", кто ответит за коллапс в русском небе? "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" "Киев теряет контроль": Три "Кинжала" уничтожили подземный бункер с офицерами. Стабильного фронта больше нет Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь