Откройся за визу: Новые правила Дяди Сэма
Власти США решили в очередной раз ужесточить правила выдачи виз для иностранных граждан
"Общество знаний" Сороса или как Россию загоняют в электронный концлагерь
Данные соцсетей за пять лет, телефоны, паспорта, адреса, информация о родственниках, работодателях – всё это станет необходимым условием, чтобы попасть в Штаты. Либо отдаешься в информационное рабство, либо в Америку не поедешь. Напомним, схожая инициатива Белого дома была озвучена в конце мая 2017 года. Тогда речь шла об указании в анкете претендентами на въезд в США своих аккаунтов в социальных сетях. Однако это касалось лишь небольшой части (около 1%) заявителей, и только по запросу консульского работника. Отмечалось, что эта информация требуется для подтверждения личности.
Теперь же предоставлять историю пользования социальными сетями (Facebook, Twitter, Instagram, Flickr, LinkedIn и другими) за предшествующие пять лет, а также адреса почты и номера телефонов, будет обязан каждый, кто желает попасть в США. Также необходимо будет предоставлять номера предыдущих загранпаспортов, список стран, в которых претендент на получение визы побывал за последние 15 лет, имена и даты рождения родственников, информацию о работодателях и все прошлые адреса проживания.
Инициатива пока не утверждена, однако, как ожидается, новые требования вступят в силу в течение 60 дней. Они будут касаться около 14 млн человек ежегодно, за исключением лишь дипломатов и официальных лиц.
Фото: www.globallookpress.com
Ужесточение требований к соискателям американских виз власти объясняют интересами национальной безопасности и борьбой с терроризмом. Однако потенциальных террористов, зачастую проникающих в Штаты нелегальным путем, это вряд ли остановит. Так, в интервью "Царьграду" это решение американской администрации прокомментировал политолог-американист Александр Домрин:
Конечно, это никакая ни мера для борьбы с терроризмом, и тем более с нелегальными мигрантами. Это откровенная чистка тех потенциальных посетителей Соединенных Штатов, которые не соответствуют американским представлениям об Америке и о том, что это "светочь свободы и демократии". Если у тебя в социальных сетях оказывается, что ты где-то как-то критически отозвался о Вашингтоне, то значит и не надо тебя в Соединенные Штаты пускать".
Эксперт также отметил, что действия властей США в очередной раз демонстрируют всю избирательность американской "демократии":
Это просто недостойно классической американской цивилизации, "священной коровой" которой была первая поправка к американской Конституции, о свободе слова и свободе выражения мнений".
Но свобода слова и выражения мнений, видимо, волнует США в последнюю очередь. Так, напомним, в начале февраля прошлого года Джон Келли, который тогда был министром внутренней безопасности США (а ныне возглавляет аппарат Белого дома), предлагал и вовсе запрашивать у иностранцев, желающих получить визу, пароли от аккаунтов в социальных сетях. "Если заявители не хотят сотрудничать с властями США, то они не будут иметь права въезжать в страну" – приводит слова политика Русская служба BBC.
Надо сказать, пользователи российских социальных сетей восприняли новые требования Госдепа с иронией. "Даже в КНДР наверное проще попасть" – пишет Игорь Вильховый в комментарии под новостью ВКонтакте. "Ну мне визу точно не дадут" – комментирует Саша Федорова. Пользователь Сергей Павлов пишет: "Нужно будет доказать, что ты не натурал". А Владимир Солодков отмечает: "Как это демократично и толерантно, а если зеркально прилетит?"
Впрочем, США давно уже доказали, что их "демократия" очень ограниченна, и существует только для своих. А остальным – либо наизнанку себя вывернуть перед представителями иммиграционной службы, либо – путь в страну прав и свобод закрыт.