Авторизация
Подмосковье
Оплата натурой: где в Подмосковье собрать клубнику, которую вы не сажали
Министерство сельского хозяйства и продовольствия МО
Общество

Оплата натурой: где в Подмосковье собрать клубнику, которую вы не сажали

В этом году садоводы ждут ранний урожай ароматной ягоды

Ягодный сезон в Подмосковье может начаться уже на следующей неделе. В этом году клубника начала цвести в мае, сейчас уже завязались и начинают краснеть ягоды, через 8-10 дней можно ждать первый урожай в теплых, солнечных и безветренных местах. А пик урожая клубники в этом году, скорее всего, придется на 20-30-е числа июня и первую неделю июля. Вот тогда придет пора собирать урожай, в том числе даже если сажали кустики клубники вовсе даже не вы!

Собирать клубнику с чужих грядок (если нет собственного дачного участка) можно легально, с выгодой для себя и общества. Как сейчас принято говорить, это "социально одобряемое поведение". Но, конечно, не где попало. Места надо знать!

"Клубничная десятина"

В хозяйствах Московской области выращивают почти всю ягоду, которая в принципе растет в средней полосе: клубнику, смородину, малину, облепиху. Естественно, вся она поступает в продажу, в том числе на сезонных ярмарках. Однако интереснее и надежнее собрать клубнику самим.

Почти все хозяйства Подмосковья в сезон предлагают желающим приехать на сбор урожая. Методика стандартная: нормативов нет, собираете сколько сможете, оплата тоже не предусмотрена, зато 10% собранного можно забрать с собой. Сколько съедите в процессе сбора - никто не считает, это "усушка и утруска", заложено в процесс.

Конечно, ради пары мисочек клубники никто не будет заморачиваться с поездкой на поля. Просто поесть летней ягоды лучше купить на рынке. А вот для заготовок "клубничная десятина" имеет смысл. Дело в том, что на варенье и джемы нужна спелая, но не перезревшая и ни в коем случае не лежалая ягода. То же самое относится и к заморозкам, если вы предпочитаете такой способ заготовок на зиму. Купленная клубника совершенно не обязательно собрана только что и вообще сегодня, может, она уже пару дней у продавцов в ведрах лежит. Внешне это может быть не очень заметно, но когда начнете перебирать ягоды на варенье, окажется много порченых. А вот клубника, "собранная собственными руками", точно сегодняшняя, точно свежая и хорошая.

Некоторых привлекает то, что клубника получается как бы бесплатная. Но тут надо внимательно считать. Клубника даже в сезон на рынках стоит от 200 рублей за килограмм. При навыке и усердии за день можно собрать до 50 килограммов, то есть вам достанется пять - на 1000-1200 рублей. За эти деньги нужно 8 часов работать на жаре, не разгибая спины.

Куда по ягоды?

Принять участие в сборе клубники могут все желающие старше 14 лет, дети до 18 лет допускаются только с родителями. Это по правилам, реально приехавших даже с маленькими детьми не выгоняют. Но и "клубничную десятину" на них не выдают. Самый крупный производитель клубники в не только в Московской области, но и в России - совхоз имени Ленина. Именно он массово приглашает желающих на сбор урожая с середины июня до начала июля. Там 100 гектаров земляничных полей, которые дают 60 тонн земляники в день. Поездки на сбор урожая начнутся, скорее всего, уже с 15 июня. На поля пустят только тех, кто приехал официальным автобусом хозяйства, он будет ходить от станции метро "Домодедово" с 6 до 7 утра. Предварительная запись не требуется, нужно просто прийти. Приехавших своим ходом на грядки не пустят.

Также выезды на сбор ягод (не только клубники, но и малины и смородины) организует Институт садоводства (поля расположены в поселке Измайлово Ленинского округа и в поселке Михнево Ступинского округа. Туда надо добираться своим ходом. До поселка Измайлово - от Павелецкого вокзала электричкой до станции Бирюлево – Пассажирская, далее автобусом № 297 до остановки «Институт садоводства»; от станции метро «Царицыно» автобусом № 289 до станции Бирюлево – Пассажирская, далее автобусом № 297 до остановки «Институт садоводства»; от станции метро «Пражская» маршруткой № 609 до остановки «Институт садоводства»; от станции метро «Аннино» автобусом № 828 до остановки «Институт садоводства». Сотрудники института встречают сборщиков ежедневно на остановке «Институт садоводства» с 6.00 до 8.00 (в хорошую погоду). Сбор ягод проходит до 14.00. Дополнительная информация по телефонам: 8 (917) 658-97-86, 8 (926) 222-45-73, 8 (926) 551-44-44.

И еще за клубникой можно поехать в подмосковное хозяйство «Вилла Изобилия» (Серпуховский район, д. Прончищево, (остановка «Сады»). Добираться своим ходом, предварительная запись по телефону по телефону 8-966-165-13-36.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...