Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Опасный рейс: Таксистам-мигрантам готовят бойкот?
Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress
Общество Идеология

Опасный рейс: Таксистам-мигрантам готовят бойкот?

Обращение председателя Дальневосточной ассоциации такси Александра Садкова в адрес крупных агрегаторов на рынке перевозок с предложением предоставить клиенту возможность выбирать национальность присылаемого ему по заказу водителя (а если точнее, мигрант он или не мигрант), как и предполагалось, вызвало самую разную реакцию. Поскольку уж слишком контрастирует с десятилетиями навязываемыми стереотипами типа "все люди одинаковые" и "у преступника нет национальности".

Берегись в автомобиле!

Для начала давайте вспомним недавний трагический случай: 10 декабря 2021 года, Санкт-Петербург, таксист из числа "мирных мигрантов" Джаббар Атакишиев вёз домой двух подгулявших мужчин. Доехав и обнаружив отсутствие наличных, один из пассажиров направился к ближайшему банкомату снимать деньги. Пока ходил, водитель повздорил с другим пассажиром и... зарезал его ножом. Потом подождал, когда вернётся с деньгами другой, и, чтобы не оставлять свидетеля, пырнул ножом и его.

Возможно, это крайность. Вот менее фатальный случай. В Хабаровске водитель (правда, не такси, а автобуса) посреди улицы вдруг высадил пассажиров, потому что решил совершить намаз. Случай, судя по всему, для Хабаровска типичный: в январе сразу два водителя рейсовых автобусов долго морозили людей на остановке. А когда кто-то заглянул в автобус, то увидел, что оба благочестивых мусульманина совершают в тёплом автобусе намаз. Знаете, что ответили возмущённым людям в транспортной компании?

В это время у водителя было личное время, и он вправе делать то, что хочет.

Ну а совсем неприглядная история (благо, без смертельного исхода) недавно случилась во Всеволожском районе Ленинградской области. Там толпа мигрантов-таксистов, используя бейсбольные биты и ножи, чуть ли не до смерти избила троих русских, которых по ошибке сочли конкурентами. Ибо негласное право заниматься извозом мигранты здесь присвоили себе.

Нет, разумеется, никто не утверждает, что все севшие за руль такси мигранты профнепригодны и не говорят по-русски. Не все. Но достаточное число, чтобы заставить нас насторожиться. И поддержать недавнее обращение председателя Дальневосточной ассоциации такси Александра Садкова в адрес крупных агрегаторов на рынке перевозок с предложением предоставить клиенту право выбирать национальность присылаемого ему по заказу водителя.

Понятно, что играть в "русскую рулетку" никому неохота. Тем более, понимая, что агрегатору такси глубоко плевать на то, кто у него сидит за рулём. Главное, чтобы приносил деньги. И потому давайте разберёмся, насколько предложение Александра Садкова реалистично в нынешних условиях. Когда, к примеру, тот же ЦИАН принял радикально политкорректное решение относительно объявлений о сдаче недвижимости в аренду:

Текст объявлений не должен содержать прямой и косвенной дискриминации, а также притеснения лица и побуждения к дискриминации, основываясь на расе или этнической принадлежности.

Слово – экспертам

Оставим за скобками откровенных преступников. Поговорим о профессиональных качествах немалого числа водителей-мигрантов. Вот как прокомментировал инициативу с "заказом национальности" главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков:

Любой сервис, который помогает клиентам, в том числе клиентам такси, если он действительно помогает, имеет право на жизнь. Но когда начинаются вот такие открытые разговоры про национальный признак и так далее, меня это немножко настораживает, и я считаю, что к этим вопросам нужно подходить очень аккуратно. Другое дело, что у нас в такси идут мигранты не от хорошей жизни, и живут они не сахарно, и работают они по 18 часов в сутки, и спят они зачастую в машинах или где-то в гостиницах и самых дешёвых ночлежках. Когда я всё это складываю, я понимаю, что, если бы я был таксистом, может, я тоже бы озверел.

Так-то оно так, да только нам, пассажирам, от понимания того, по какой личной причине вдруг пришёл в исступление везущий нас мигрант (к примеру, тот же Джаббар Атакишиев в Санкт-Петербурге), не легче. Как и родственникам пострадавших пассажиров. Говорить можно что угодно, но в глазах 99% людей виноват будет таксист, а также тот, кто взял его на работу.  

Не говоря уже о том, что невольными потенциальными убийцами и виновниками массы аварий являются работающие в такси мигранты с нероссийскими правами (один Аллах ведает, где и каким образом приобретёнными). С этим полностью согласен вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр (к слову, отрицательно оценивший инициативу Александра Садкова как нетолерантную):

"Подобные инициативы - это неприкрытый шовинизм. Конечно, в сфере такси много проблем, далеко не всем нравится, что за рулём - приезжие. Но качество работы зависит не от национальности. Системная работа по совершенствованию законодательства, в том числе в рамках ЕАЭС, должна снять существующие проблемы и повысить качество и безопасность отрасли, в том числе и в части требований к таксистам", - сказал наш собеседник. 

В то же время, Ян Хайцеэр добавил:

Чтобы стать таксистом в стране, в которой ты находишься, нужно, прежде всего, выучить язык, на котором ты должен общаться со своими клиентами. Здесь мне ближе английская тема, когда человек должен сдать экзамен на знание города и знание языка в стране, в которой он находится. И подтвердить права в качестве профессиональных.

"Представьте себе гипотетическую такую вещь, вы приехали в Киргизию, вы русский человек, вы плохо говорите по-киргизски, – продолжает Ян Хайцеэр. – У вас есть шанс в Киргизии устроиться на такси? 101 процент, что нет. А здесь при определённом дефиците рабочей силы – есть. Причём в той же Киргизии права покупаются, стоят всего 15 тысяч... Поэтому в приоритете знание языка, права российского образца и знание города, в котором предстоит работать. Не ездить по киргизским правам, а сдать экзамены и получить российские права. Это было бы правильно, и тогда бы не возникало, таких нетолерантных предложений".

Вот именно! Потенциальную опасность – от неудобства общения до опасности для жизни – зачастую представляет такой водитель, в принципе неспособный работать таксистом по причине незнания языка или отсутствия водительского навыка. Национальность его при этом вторична: мало кто из нас захочет ехать и с русским водителем, от которого несёт выпитым или который на дороге воображает себя Шумахером. Просто среди "приезжих" процент потенциально опасных водителей, по очевидным причинам, неизмеримо выше.

Я вообще считаю, что нужно запретить на государственном уровне работать по найму, в том числе в такси, с национальными водительскими удостоверениями. Это неправильно. Пожалуйста, ты можешь работать, но получи российское водительское удостоверение, подтверди своё. Сдай экзамен, а чтобы сдать экзамен, ты должен говорить по-русски нормально, понимать страну, в которую ты приезжаешь и в которой ты хочешь работать. И тогда, пожалуйста, никаких вопросов нет...

– справедливо замечает по этому поводу Максим Кадаков. И с ним трудно не согласиться.

Что с того?

Понятно, что требовать себе водителя определённой национальности, как и сдавать квартиру "только славянам", в принципе, не вполне корректно, а для многих людей – просто обидно. И если бы сами транспортные агрегаторы несли ответственность за то, кого именно нанимают на работу и присылают к нам по заказу, вопросов бы не было. Точнее, в случае чего они были бы к агрегатору, как и все финансовые претензии. В противном случае пусть дадут нам, потребителям, право выбирать того, кто вызывает у нас меньше опасений.

Автор этих строк как-то попал в почти анекдотическую историю. Работающая в мясном отделе гостья из постсоветской республики Средней Азии всё никак не могла понять, что я прошу у неё свинину. Пару раз переспросила: "Свинина – это рыба?" (рыбный отдел был рядом) или просила "показать пальцем". Пришлось развернуться и уйти в соседний магазин. Не потому что мигрантов не люблю, просто свининки хотелось. При этом в голове вертелось: "Хорошо хоть, что она не в аптеке работает".

Так что "дискриминация" тут ни при чём: никто же не считает дискриминацией, когда родственники ложащегося на операцию человека предпочитают одного хирурга другому, которому почему-либо больше доверяют. Вот и с водителями вполне правомочен тот же подход.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем Переговоры по Украине зашли в тупик: Трамп заменит санкции против России данью "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь