Авторизация
Подмосковье
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Омикрон едва пришёл в Россию – и уже стал поводом для перепалки
Фото: FOTOGRIN / Shutterstock.com
Общество Царьград. Главное Эксклюзив

"Омикрон" едва пришёл в Россию – и уже стал поводом для перепалки

В России в течение пары недель начнётся подъём заболеваемости коронавирусной инфекцией. К концу января – началу февраля он может стать лавинообразным. Но уже сейчас, едва придя в Россию, "омикрон" вызывает перепалки – в студии "Первого русского" встретились оппоненты.

Уровень госпитализаций на фоне серьёзного взлёта заболеваемости также резко вырастет. У России две недели, чтобы подготовиться к этому, уверен президент России Владимир Путин. О своей позиции он заявил на недавнем совещании, не скрывая эмоций:

Весь мир затронут. В США 1,3 млн заболевших, это просто потрясающе! В некоторых европейских странах примерно то же самое происходит с этим штаммом "омикрон", это лишний раз подчёркивает, что мы правильно сделали, направив в ЮАР врачей в преддверии каких-то новых вспышек.

Вице-премьер Татьяна Голикова предупредила, что первой удар новой вспышки на себя примет Москва. Она сообщила президенту о подготовке мер срочного реагирования на случай неблагоприятного развития ситуации с "омикроном". Новые меры будут представлены в конце недели. Путин попросил проработать их тщательнее.

В свою очередь иммунолог Николай Крючков призвал сократить срок ревакцинации до четырёх месяцев из-за "омикрона". Его слова приводит "Радио 1".  

Срок в шесть месяцев, который регламентирован в России, это максимально долгий срок для ревакцинации. Оптимальный срок, с моей точки зрения, – четыре, в крайнем случае пять месяцев.

Иммунолог также выразил сожаление, что по действующим сейчас правилам в России нельзя провести повторную вакцинацию раньше, чем через полгода.

Ревакциная нужна. А в чём её смысл?

В программе "Царьград. Главное" эту тему обозреватель Юрий Пронько обсудил с самим иммунологом Николаем Крючковым и его постоянным оппонентом химиком-генетиком Еленой Кириченко.

Юрий Пронько: Николай, вы стали ньюсмейкером, СМИ приводят ваши слова и по поводу ревакцинации, и сокращения срока между вакцинацией и бустерной дозой. Вы действительно делали эти заявления, и чем нам всё это грозит?

Николай Крючков: Сначала давайте поговорим о заразности нового штамма. Очевидно, что "омикрон" заразнее примерно на 30% к "дельта"-линии, которая сама по себе очень заразная.

И такая заразность при отсутствии эффективных противоэпидемических мероприятий и недостаточной вакцинированности и бустеризации населения России приведёт к очень мощной лавинообразной вспышке, как это сейчас происходит в США.  

Конечно, цифры, которые мы увидим, в значительной степени будут определяться ещё и тем, как станут тестировать, насколько будут адекватны эпидситуации объёмы тестирования.  

С высокой долей вероятности, заметно увеличится и уровень госпитализации. На пике волны заболеваемости у нас будут заняты все развёрнутые койки.

Что касается смертности, то сразу скажу: очевидно, что летальность "омикрона", заметно ниже, чем у "дельты", для хорошо провакцинированных людей, особенно для молодых.

Поэтому крайне важно поддерживать высокий уровень адаптивного иммунитета, главным образом за счёт ревакцинации. При вакцинированности свыше 90% населения возрастает эффективность существующих вакцин в отношении тяжёлого течения заболевания и смертей. Но в отношении развития лёгких форм заболевания защита от вакцинации, конечно, меньше, чем была изначально для "бета"– или "альфа"-линии.

Совсем плохо вакцина работает в отношении заражения, это мы понимаем, и раньше я об этом говорил: к сожалению, сегодня их эффективность максимально 30-35%. Смысл этой ревакцинации в следующем. Защитная функция от вакцинации со временем быстро падает, как, собственно, и после самого заболевания. Можно сказать, что уже через полгода человек становится восприимчив и к лёгким формам COVID-19, и к заражению, так же, как и невакцинированные.

– Поэтому вы и предложили сократить срок бустера?

Н.К.: Именно так. И то же самое сейчас происходит во всех странах. Моё предложение очень простое. Минздрав должен поменять нормативную базу и разрешить тем людям, которые хотят, ревакцинироваться через 3-5 месяцев после первой вакцинации или переболевания. Сейчас это сделать не позволяет нормативная база, надо ждать не менее шести месяцев. А это годится, когда человек совсем здоров.

– С таким предложением ещё в 2021 году выступил британский министр здравоохранения. А следующий бустер тогда ещё через три месяца?

Н.К.: На фоне текущей волны придётся, видимо, месяца через четыре ещё раз вакцинироваться. А потом наступит лето, характер пандемии изменится, и эти рекомендации, скорее всего, поменяются в сторону увеличения срока до 6-8 месяцев. А сейчас мы говорим об опасном периоде.

Но ещё раз, никаких данных о том, что это вызывает какой-то иммунодефицит, какие-то опасные последствия, нет. Это просто измышления и некие предположения отдельных специалистов, что такое может быть. Вот и всё.

Аргументы против: Патоген постоянно мутирует, зачем нужна вакцина?

– Елена, вам слово. И чем это всё закончится, на ваш взгляд?

Елена Кириченко: Меня умиляет позиция вакцинаторов. Они сами же признают, что новые штаммы "омикрон", "дельта" поражают вакцинированных. По сути, это доказывает неэффективность пути, по которому пошли.

Сразу было сказано, что неразумно разрабатывать иммунопрофилактические препараты против патогена, который очень быстро мутирует. Но никто не хотел этого слышать. И теперь они продолжают на этом настаивать.

То есть вакцины не работают, но вы делайте вакцинацию всё чаще и чаще, теперь уже каждые 4 месяца. Вы к чему нас ведёте? Вы повергли весь мир и конкретно нашу страну в один большой медицинский эксперимент. Вы ставите медицинские эксперименты над здоровыми гражданами. Никогда такого не было, чтобы ревакцинация происходила так часто. Не было такой поголовной ревакцинации.

А вы ещё говорите, давайте мы разрешим чаще колоться тем, кто хочет. Только люди не хотят у нас этого делать, хотя их и от работы отстраняют, и увольняют из-за того, что они сопротивляются и не хотят идти на вакцинацию.

Все независимые ассоциации врачей уже высказались, что препараты иммунопрофилактические именно против коронавирусного семейства обладают такой особенностью, что если человек после вакцинации сталкивается с патогеном, против которого его иммунизировали, возникает антителозависимое усиление. То есть антитела нам не дают защиты.

И опять же, если рассматривать сам механизм возникновения любого заболевания, то надо понимать, что есть триггер заболевания и есть маркёры заболевания. Антитела, по большому счёту, тоже можно рассматривать как маркёры заболевания.

А вы постоянно заставляете иммунную систему человека находиться в стрессовой ситуации. Фактически вы постоянно заставляете человека в некоторой степени перебаливать. Зачем это делается?

Кроме того, коронавирус – это не самое опасное заболевание в мире. Это не самая большая проблема. Почему нас так принудительно ведут именно по этому пути? Почему нам не говорят укреплять своё здоровье, свой иммунитет? Почему мы не пытаемся решить эту проблему по-другому, даже если вы считаете, что она, эта проблема, есть?

Не вводите людей в заблуждение!

– Николай, мы ждём ваши ответы на вопросы госпожи Кириченко. Только просьба – лаконично.

Н.К.: Пандемия продолжается уже два года, а мы от представителей антивакцинаторов всё время слышим одно и то же – какие-то необоснованные и неадекватные аргументы, которые, честно говоря, надоело уже слушать.

Кому-то изначально почему-то было понятно, что вакцины от коронавирусных инфекций создать невозможно, потому что это ОРВИ. А сколько времени уже существует вакцина от гриппа? Это что, не ОРВИ? С чего вы взяли, что такие вакцины создать нельзя?

Вот вы говорите – вакцину вводим, человек переболевает и так далее. Но это никакое не переболевание, это совершенно другой процесс, не связанный с развитием заболевания. Вы спекулируете на том, что, мол, сами сторонники вакцинации признают, что вакцины плохо работают или даже вообще не работают в отношении заражения. Я на протяжении этих двух лет постоянно разделял эффективность вакцин на несколько подтипов. Вы это отлично слышали.

Повторю ещё раз: помимо заражения существует ещё и развитие заболевания, в том числе и тяжёлое, попадание пациентов в реанимации на ИВЛ и смертельные исходы. Существующие вакцины, даже не адаптированные к "омикрон"-линии, прекрасно работают на предотвращение наиболее нежелательного развития заболевания для тех, кто вакцинировался.

Я всё время говорил, что 100% гарантии нет, но мы говорили о 90% гарантии, а это что-то говорит людям, которые более профессионально занимаются этими вопросами.

Все ваши аргументы, откровенно говоря, не выдерживают ни малейшего столкновения с реальностью и не могли быть сказаны человеком, который является профессионалом в сфере иммунологии, клинических исследований или регистрации лекарственных препаратов.

Я неоднократно слышал от сторонников вашей теории, будто "Спутник-V" не проходил доклинические исследования. Якобы зачли какие-то доклинические исследования, проведённые на вакцине против Эболы или MERS. Вы с чего это взяли? Исследования были проведены в полном объёме, все отчёты предоставлены. Другой вопрос, что нет публикаций. Но сам препарат проходил все исследования, ровно так же, как проводятся сейчас исследования новых вакцин следующего поколения.

Поэтому говорить вот так огульно, что кто-то куда-то кого-то ведёт, что кто-то кого-то заставляет, не надо. Мне кажется, что медицинский эксперимент – это то, к чему мы все пришли, к миллиону человек избыточной смертности меньше чем за два года. Это рекорд за многие годы. Вот это медицинский эксперимент. А в том, что мы не предотвратили такое развитие событий, есть и ваша вина. К сожалению, мы не смогли своевременно и правильно донести до большого количества людей.

И вы ошибаетесь, что не существует людей, которые захотели бы привиться через четыре месяца, таких людей в России немало. По моим данным, не менее 30%. Существуют не только люди, готовые всё отрицать и которые почему-то вводят других в заблуждение.

Есть ли смысл в локдауне?

– У меня вопрос, есть ли смысл в локдауне? Я как экономист могу сказать, что это подрыв экономики, это очень серьёзный удар, из которого придётся выходить с гигантскими потерями и последствиями. Есть ли с медицинской точки зрения необходимость в локдауне, в полном, тотальном или частичном? Если говорим про частичный, что мы имеем в виду?

Н.К.: Если говорить про локдаун, сейчас имеет смысл наконец ввести нормально работающие противоэпидемические меры. Я думаю, в локдауне такой необходимости нет, потому что мы не знаем, на сколько для нашей популяции будет реальное снижение летальности и соотношение этого снижения летальности к увеличению заразности.

То, что система здравоохранения забьётся по полной программе за счёт роста заболеваемости и госпитализаций, это понятно. Но какой будет рост смертности? С моей точки зрения, мы, к сожалению, повторим "дельта"-волну либо даже превзойдём её результаты в ближайшие месяцы. 

Я думаю, что вводить локдаун никто не будет. Какие-то ограничения, больше видимые, чем реальные, конечно, будут вводиться, какие-то QR-коды придумают, только не такие, как изначально говорили, а для того, чтобы сделать вид, что вроде как работает. Может быть, ужесточат риторику по масочному режиму и так далее.

Меня интересует всегда вопрос не как это будет декларироваться, а как это реально будет работать. Не работают разговоры, а реальные противоэпидемические меры там, где они реально вводятся, прекрасно работают, но я не верю, что у нас на "омикрон"-волну будут какие-то экстраординарные меры.

Е.К.: На мой взгляд, локдаун, масочный режим, QR-коды – это совершенно не медицинские методы, это методы запугивания, это методы разделения общества, методы нагнетания паники и тому подобное.

Что касается избыточной смертности, то, конечно, она есть, и она будет увеличиваться.

Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID