Не сдаём на ремонт: за что не должны платить родители школьников
Рассказываем, что в школе должно быть бесплатно и за что не должны платить родители учеников.
Начался учебный год, а значит, снова начинаются просьбы сдать на ремонт или новые занавески. В Мособлдуме подготовили ответы на самые популярные вопросы: нужно ли сдавать деньги на ремонт, охрану и другие нужды школы и куда жаловаться, если закон нарушают.
Платите? Не платите!
Ни директор, ни завуч, ни учителя не имеют права ни требовать, ни даже просить денег на содержание школ или обеспечение учебного процесса. На ремонт, покупку дивана на продленку и бумагу для принтера в том числе. Сюда же относится и просьба сдать деньги на охрану. По закону об образовании полностью содержать школы должны муниципалитеты и госорганы.
Кстати, покупать учебники тоже не задача родителей. Их, как и учебные пособия и методические материалы, должны выдавать школьникам бесплатно в соответствии с образовательными стандартами. Все, что сверх стандартов, может купить школа или сами родители – но только добровольно. Приятный момент: лыжи тоже относятся к средствам обучения, который обязаны выдавать ученикам в школах. Так что покупать их родителей тоже не могут заставить, а детей без лыж не пустить на урок не имеют права.
Куда пожаловаться на поборы
Если вы столкнулись с поборами в школе, в первую очередь отправляйтесь к ее руководству. Если это не помогло решить проблему, то можно жаловаться в любой вышестоящий орган или несколько сразу: прокуратура, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, министерство просвещения, депутаты любого уровня, а если ничего не помогает – то в суд. Но чаще всего до суда не доходит, а проблему удается решить при первой жалобе.
Платить родители могут только добровольно и только за то, что выходит за рамки образовательного стандарта. Например, дополнительные занятия – театральный кружок, как вариант, или углубленное изучение какого-то предмета.