Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Медведев объяснил, почему в 2008 году не пустил российские танки в Тбилиси
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Медведев объяснил, почему в 2008 году не пустил российские танки в Тбилиси

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия стала безжалостно уничтожать Южную Осетию, но получила отпор России, чей тогдашний президент Дмитрий Медведев рассказал через 10 лет в интервью «Коммерсанту» о мотивации принятых тогда Москвой решений и перспективах на будущее

Цинично нарушив «олимпийское перемирие», понадеявшись на поддержку США и рассчитывая на слабость тогдашнего российского руководства, выращенный в американской пробирке президент Грузии Михаил Саакашвили послал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинскую армию и ВВС стирать в порошок столицу отложившейся от Тбилиси Южной Осетии — Цхинвал. Пролилась кровь российских миротворцев и осетинских ополченцев. Под руинами уничтожаемого «Градами» и бомбежками города гибли мирные жители: женщины, дети, старики. Весь мир, затаив дыхание, ждал, делая при этом вид, что ничего особенно не происходит, какова будет реакция России. И она не заставила себя долго ждать. Нападавшие были быстро принуждены к миру. Оставив победителю богатые трофеи, грузины навсегда лишились не только Южной Осетии, но и Абхазии и еще посчитали за счастье, что российские танки не въехали в Тбилиси, который никто не собирался защищать.

Десять лет спустя экс-президент России Дмитрий Медведев рассказал «Коммерсанту» о мотивации принимавшихся тогда решений и о том, что сулит будущее.

Не Тбилиси, а мир

Отвечая на прямой вопрос Владимира Соловьева, почему российские танки остановились в нескольких десятках километров от Тбилиси, Медведев сказал: «Потому что цель была в том, чтобы выбить грузинские войска из Цхинвала, навести порядок. И предотвратить возможность дальнейшей эскалации насилия, то есть военных действий. Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили. Я считаю, что я правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия. В конечном счете это дало нам возможность успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с Европейским союзом и другими странами». 

Медведев

Экс-президент, премьер-министр России Дмитрий Медведев о пятидневной войне: Ее цель — не разгромить Грузию и казнить Саакашвили, а обеспечить мир в Закавказье. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

И эта политика, отметил тогдашний глава российского государства, сработала, поскольку, «несмотря на довольно жесткую реакцию», западные партнеры были вынуждены признать, что «военный удар был нанесен грузинской стороной». Медведев подчеркнул еще раз этот момент, уточнив, что «агрессию начала Грузия, и этого уже из истории не вычеркнуть». Чтобы помочь Западу прийти к такому выводу, отметил Медведев, он и принял решение «развернуть войска и вернуть их в нашу страну».

Если бы не Саакашвили, войны бы не было

Медведев убежден и десять лет спустя, что «если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было», поскольку, несмотря на «высокую степень напряженности», вооруженный конфликт «не был неизбежным», «это, безусловно, являлось субъективным выбором Саакашвили и его окружения».

Медведев объяснил, что за этим стояло: Саакашвили был твердо убежден, что «при любых раскладах» его поддержат США. Из слов тогдашнего российского президента, впрочем, явствует, что на безрассудство грузинского лидера могла повлиять и мягкая, миролюбивая позиция России, заинтересованной в развитии с Грузией «нормальных, дружеских отношений» и готовой «потихоньку и аккуратно» способствовать разрешению внутреннего конфликта в Грузии, о чем Медведев сам заявлял Саакашвили в ходе встреч. Причем последний тоже утверждал, что «хотел бы восстановить отношения, что рассчитывает дружить».

Саакашвили

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили принял желание России иметь с его страной дружеские отношения за слабость, которой решил воспользоваться. Фото: www.globallookpress.com

А дальше, по словам Медведева, несмотря на то, что была договоренность о каких-то встречах, контактах, где-то с начала июля 2008 года Саакашвили ушел со связи. «Это уже была выработанная линия, — считает Медведев, — рассчитанная на то, что новый руководитель Российской Федерации займет какую-то иную позицию во взаимоотношениях с его правительством и с ним лично. Иными словами, просто не будет вмешиваться в те процессы, которые будут там идти, не будет никак реагировать на действия, которые могут быть предприняты в отношении и наших миротворцев, и, самое главное, граждан Российской Федерации, которые жили и в Абхазии, и в Южной Осетии».

Таким образом, получается, что Саакашвили принял гибкость и готовность Москвы к сотрудничеству за слабость. Медведев уверен, что «к тому времени он (Саакашвили — прим. Царьграда) уже провел полномасштабные консультации со своими покровителями», прежде всего, в США.

Экс-президент России напомнил, что в Грузии «успели отметиться» видные представители американской администрации: тогдашние вице-президент Дик Чейни, госсекретарь Кондолиза Райс, ее помощник по Европе и Евразии Дэниел Фрид. Поэтому-то Саакашвили и был совершенно уверен, что Америка его поддержит во всем, и решил не стесняться.

Цхинвал

Развалины Цхинвала после грузинских обстрелов. Фото: www.globallookpress.com

Почему Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии?

Когда быстротечная военная операция по «принуждению Грузии к миру» была завершена, встал вопрос: «А что дальше?».

Я определенное время думал и пришел к выводу, что ничего лучше, чем признать независимость двух этих образований, по всей вероятности, предложить невозможно, — продолжал Медведев. — Я руководствовался прежде всего тем, чтобы сохранить прочный мир на будущее, сохранить стабильность в Закавказье, сохранить стабильность в нашем регионе. И это, на мой взгляд, был единственно возможный шаг.

Медведев уточнил, что по этому поводу он переговорил с председателем правительства Владимиром Путиным, и тот его тоже поддержал. 

С этим решением, авторство которого Медведев приписал, как видим, себе, согласился и Совет безопасности. Таким образом, «позиция высшего политического руководства... была единой», после чего он и «подписал соответствующий указ 26 августа 2008 года о признании государственной независимости, суверенитета Южной Осетии и Абхазии», и для них «началась новая жизнь».

Принятие вместо этого некоего «подвешенного решения», по мнению Медведева, имело бы какой-то смысл, если бы была возможность вести дискуссии и попробовать о чем-то договориться с вменяемым грузинским руководством, однако такой возможности не было. Зато был налицо крупнейший минус такого курса, многократно усиленный тем, что во главе Грузии находился «несбалансированный в психическом смысле» президент, объявивший, по сути, войну России . Этот минус заключался в том, что «подвешенное решение» «не решает главного вопроса», так как «оставляет поле, или пространство, для силовых действий».

Экс-президент России подробно остановился на этом моменте:

Если это независимые территориальные образования, если это государства, с которыми у нас есть договоры и с которыми у нас существуют соглашения о размещении там нашего воинского контингента, то тогда все ясно, никто ничего против них не будет делать. Все понимают, что дороже связываться с Российской Федерацией, чем проводить в жизнь какие-то утопические идеи. А если это подвешенная ситуация, значит, тогда можно периодически провокации какие-то совершать, рассчитывать на то, что в результате каких-то очередных дурацких военных кампаний удастся что-то оторвать, и так далее.

Поэтому в результате своего решения, подчеркнул Медведев, «Россия получила главное — мир, и у нее не болит постоянно голова о том, что в какой-то момент будет очередное нападение, нам придется вмешиваться, защищать наших граждан, защищать нашу безопасность, давать какой-то ответ». Теперь «в регионе все понятно», добавил он, и «это самое главное».

Понятно, да не все

Медведев тем не менее дал ясно понять, что в случае принятия Грузии в НАТО, что ей обещает Брюссель, ситуация в регионе резко обострится. Он напомнил, что Абхазия и Южная Осетия — это самостоятельные государства, с которыми у России дружественные отношения, и государства, в которых находятся российские военные базы. «Если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям», — предупредил Медведев. Он выразил надежду, что «у руководства НАТО достанет все-таки сообразительности ничего не предпринимать в этом направлении».

Экс-президент и действующий премьер-министр России подчеркнул, что страны НАТО рассматривают Россию «в качестве потенциального противника», их военный потенциал, включая ядерную триаду, нацелен на Россию, которую не может не беспокоить тот факт, что «кольцо вокруг нашей страны начинает сжиматься, а количество стран, которые входят в НАТО, все увеличивается и увеличивается». Причем речь идет «не только о стратегических ядерных силах, но уже и о тактическом ядерном оружии, которое при приближении к границам Российской Федерации приобретает качество стратегического ядерного оружия, а также о неядерных средствах, которые в настоящий момент, с учетом того, что они носят высокоточный характер, способны причинить колоссальный ущерб».

Грузия

Постоянные маневры НАТО в Грузии — вызов России. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, считает Медведев, «расширение НАТО — это безусловная угроза Российской Федерации», а также «безусловный вызов». Поэтому в этих условиях принимать в Североатлантический альянс Грузию — это, по мнению Медведева, «абсолютно безответственная позиция» и «угроза миру», способная спровоцировать «страшный конфликт» в условиях неурегулированного территориального спора. Вместо этого Медведев предложил Западу «общаться и дружить», а не конфликтовать с Россией, поскольку для налаживания диалога «двери не закрыты».

Россия готова к нормализации отношений с Грузией

Экс-президент, премьер России также заявил, что Москва готова выстраивать полноценный диалог и с новым руководством Грузии. «Дипломатические отношения могут быть восстановлены, не мы их разрушали, — заявил Медведев. — Если грузинские коллеги будут готовы к тому, чтобы их восстановить, мы, естественно, возражать не будем».

По словам премьера, определенные обнадеживающие признаки уже налицо: политическая карьера Саакашвили в Грузии завершена, в последние годы «произошла существенная активизация торгово-экономического сотрудничества, туристического общения, самолеты летают, люди приезжают в Грузию отдыхать». Все это, надеется Медведев, в конечном счете «будет способствовать и нормализации политических контактов, и возобновлению полноценного диалога между Москвой и Тбилиси».

Что сулит будущее?

Но все же трудно сказать, хватит ли политического мужества у нового грузинского руководства признать бесповоротность того, что произошло, а у западных «партнеров» России — мудрости не использовать против Москвы фантомные боли грузин по созданной для них Сталиным маленькой империи, уничтоженной Саакашвили. Если нет, хуже будет от этого только Грузии. Российские танки недалеко, а Тбилиси рядом. Как объяснил в своем интервью «Коммерсанту» Медведев, он в свое время приказал им не входить в столицу Грузии, потому что с сохранившими вменяемость «партнерами» была возможность договориться. Но если такой возможности не будет, и интересы России Западом и его ставленниками в Тбилиси не будут приниматься в расчет, ситуация будет совершенно иная.

В Тбилиси должны наконец понять, что вступление Грузии в НАТО будет актом агрессии против России. Поэтому нынешним грузинским руководителям и их зарубежным патронам следовало бы прислушаться к предупреждению, сделанному в комментарии ТАСС по случаю десятилетней годовщины пятидневной войны замглавой МИД России Григорием Карасиным:

Надеюсь, что выводы насчет разных агрессивных действий будут сделаны в Тбилиси и других столицах не только Кавказа, но и всего мира. С 2008 года это событие, безусловно, является событием международного масштаба, которое показало, что любая агрессия наказуема, а в результате любого агрессивного действия результаты прямо противоположны тем целям, которые агрессор задумывал.

Сказал как отрезал.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саакашвили разбудил "русского медведя" Присоединение Грузии к России Шота Апхаидзе: Только возрождение Российской империи объединит православные народы Россия и Грузия - трудный путь от войны к диалогу Зачем НАТО учения в Грузии и чем они грозят России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь