Летнее время: пять правил безопасного купания с детьми
Как правильно выбрать водоем для купания с ребенком? Можно ли кормить малыша перед купанием? На эти и другие вопросы отвечают подмосковные врачи.
Жаркая погода так и манит отправиться поближе к воде, тем более, что в Подмосковье открыли 118 пляжей, в том числе 15 новых пляжей. При этом с начала лета в Подмосковье уже утонули три малыша, одного удалось спасти. Как сделать так, чтобы пляжный отдых с детьми стал приятным и безопасным? Главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева советует соблюдать несколько правил.
Выбираем место: чисто и без живности
Хороший отдых начинается с выбора водоёма: он должен быть разрешен для купания, без сильного течения, с оборудованным пляжем и с пологим спуском в воду, без посторонних предметов – коряг, разбитых бутылок, мусора. Желательно, чтобы в воде рядом с берегом не было водорослей, а также речных обитателей - лягушек, змей, рыб: они могут напугать ребенка вплоть до паники. Кроме того, не стоит купаться, если температура воды ниже 18 градусов.
Не кормить и не жевать
Перед купанием кормить ребенка не стоит – это может спровоцировать судороги. Последняя еда должна быть за два часа до воды. Зато поить малыша стоит почаще. Можно дать и лёгкий перекус, например, фрукты. Также врачи категорически запрещают отпускать детей в воду с жевательной резинкой: ей легко подавиться.
Скажите «нет» опасным играм
Не стоит купаться, если близко к берегу на воде катаются на гидроциклах, моторных лодках и другом транспорте: поднимающиеся сильные волны опасны для малышей. Нельзя поощрять опасные игры в воде: «шутливое» томление, прыжки друг на друга.
Не доверяйте нарукавникам
Нарукавники и круги для плавани не панацея – ребенок может выскользнуть и испугаться, а это может привести к неконтролируемой ситуации. Надувные матрасы вообще не советуют давать детям в воде: их может унести течением.
Не сводите глаз
Самое главное: за купанием детей нужно постоянно следить. Если родителю нужно отлучиться, договоритесь кто конкретно из оставшихся взрослых присмотрит за ребенком. Не отпускайте ребенка купаться одного: с дошколятами родитель должен находиться на расстоянии вытянутой руки.
Не забывайте, что дети легко увлекаются, могут далеко заплыть или забыть о времени, а значит, могут переохладиться, поэтому ваш контроль очень важен. И, разумеется, никакого алкоголя для взрослых, когда с ними дети.
Зовите на помощь
Если ребенок в воде затих и почти не двигается – немедленно достаньте его из воды, убедитесь, в сознании ли он. Если нужно, то сразу же вызвать спасателей или скорую помощь.
Желательно перед поездкой на пляж убедиться, что вы сумеете оказать первую помощь – обработать раны (проверьте, есть ли все необходимое в вашей аптечке), непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, прием Геймлиха.