Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта — до сенсации меньше месяца
Неизвестный объект — взбудоражившая учёных "визуальная аномалия" — является бортом L-10E, сомнений почти нет, заявляют зарубежные журналисты. А значит, тайна лётчицы Амелии Эрхарт раскрыта. Между тем Дональд Трамп дал особое поручение своей администрации — рассекретить все федеральные документы, касающиеся личности исчезнувшей женщины.
Трамп: "Амелия исчезла внезапно"
Амелия Эрхарт пропала без следа в 1937 году над Тихим океаном во время кругосветного перелёта. Затем десятилетия — тишина. И вот новая волна поисков пропавшего американского самолёта Lockheed Model 10 Electra. И даже комментарии Дональда Трампа по этому поводу.
Амелия исчезла внезапно. Больше её никто не видел,
— написал президент США на своей странице в соцсети Truth Social, сообщая о том, что документы о лётчице необходимо рассекретить. Он также сделал такую приписку:
Её исчезновение почти 90 лет назад поразило миллионы людей.
Всё намекает на то, что американцы должны быть взволнованы. И, судя по всему, повод действительно есть.
Последний полет Амелии Эрхарт. Векторная иллюстрация научного образования.Фото: Zaporizhzhia vector/Shutterstock
Эрхарт является первой пересёкшей Атлантику за штурвалом женщиной. Другими рекордами в карьере Эрхарт стали перелёты от Гавайских островов до Калифронии, из Лос-Анджелеса в Мехико, из Мехико в Нью-Йорк, а также полёт над всем Мексиканским заливом по прямой.
По официальной версии ВМС США, она и её штурман Фред Нунан погибли в результате крушения. Все эти годы одна за другой рассматривались разные версии дальнейшей судьбы лётчицы. В том числе достаточно безумные. Всерьёз обсуждалось, например, что пара попала в японский плен. Некоторые так прониклись этой версией, что даже стали находить различные следы, косвенно указывающие на правдоподобность теории. В том числе вспомнили об американских войсках, высадившихся в Японии в 1940-х годах. Другая версия связана с "секретной работой" женщины на американскую разведку (после исчезновения).
Между тем спустя десятки лет исследователи обратили внимание на фото атолла Никумароро. Снимок сделали через три месяца после исчезновения Эрхарт, а как следует рассмотрели сравнительно недавно. На фото слева от рифа заметили пятно. Спустя время установили, что это шасси двухмоторного самолёта Lockheed Model 10 Electra. С этим согласились и специалисты Национального агентства геопространственной разведки США.
Исчезновение Амелии Эрхарт почти 90 лет назад поразило миллионы людей.Фото: © National Aeronautics & Space Adm/PERD0/Globallookpress
Бутылка ликёра, женский ботинок и кости
К слову, после предполагаемого крушения борта L-10E в районе атолла Никумароро американцы отправляли туда "по горячим следам" линкор "Колорадо". Согласно официальным отчётам, тогда один из пилотов обнаружил "свидетельства недавнего пребывания людей" в зоне поиска. Но почему-то история не получила продолжения. Вернее, тогда заявили, что каких-либо сигналов с суши не обнаружили. Операцию свернули.
А потому любопытно, что за документы требует рассекретить Дональд Трамп... Особенно учитывая то, что в экспедиции на атолл в 1940 году специалисты нашли человеческие кости, женский ботинок, карманное зеркальце и бутылку ликёра (того самого, который Эрхарт брала с собой в полёты). Останки, к слову, таинственным образом исчезли. Позднее судмедэксперты лишь по фотографиям установили, что они могли принадлежать высокой женщине европейского типа.
Но теория об атолле всё же была отвергнута. И вот через несколько недель одна из главных загадок современности — исчезновение американской лётчицы — может быть наконец раскрыта. Учёные собираются отправиться в амбициозную экспедицию на Никумароро.
Ричард Петтигрю, исполнительный директор Института археологического наследия (входит в команду экспедиции, отправляющейся на остров Никумароро), заявил, что обнаружены новые, "чрезвычайно убедительные и многогранные" доказательства того, что конечным пунктом назначения Эрхарт и её штурмана стал как раз остров Никумароро.
Фото: Everett Collection/Shutterstock
Как передаёт Daily Mail:
Экспедиция запланирована на три недели с пребыванием непосредственно на острове в течение нескольких дней. Начало — 30 октября.
На острове учёные намерены обследовать объект ("визуальную аномалию"), который, как они полагают, и является частью пропавшего самолёта. Любопытно, что исследователи ссылаются на тот самый снимок Никумароро, который был сделан через несколько месяцев после крушения. Причём, судя по всему, в успехе экспедиции они полностью уверены, так как уже вовсю обсуждают детали предстоящей эвакуация частей самолёта с острова...
"Повторяю… Мы движемся по линии… Конец связи". Последние сообщения лётчицы
Как считает глава Международной группы по поиску пропавших самолётов (TIGHAR) Рик Гиллеспи, самолёт мог сесть на коралловый риф — плоский и гладкий, оголяющийся при отливе. Но в прилив машину, скорее всего, смыло в океан.
В результате пролетевшие через неделю над атоллом поисковые самолёты ничего и не увидели,
— прокомментировал он давние события.
И заметил, что именно из района атолла было послано несколько радиосигналов бедствия.
К слову, история Амелии, как она сама говорила, началась с посещения авиашоу в Торонто в 1918-м. Это перевернуло её жизнь. С тех пор она начала откладывать деньги на уроки лётного дела, мечтая о собственном самолёте. В 25 лет девушка установила свой первый рекорд — поднялась на высоту 4267 метров. Затем она увеличила результат до 6000. Спустя несколько лет пересекла океан в одиночку, воплотив в жизнь ещё одну свою мечту. Кстати, тогда она чуть не умерла — погода оказалась нелётной, а из-за перегрузки топливом самолёт постоянно кренило в сторону. Спасло чудо.
Исследователи рассказали, что Эрхарт подозревала, что полёт 1937 года может быть последним. Своему мужу она оставила записку:
Пожалуйста, пойми, я осознаю все опасности... Если у меня не получится, то пускай неудача станет вызовом для других женщин.
Судьба будто подавала знак: первая попытка полностью провалилась — самолёт разбился прямо на взлёте. Но в конце мая состоялся второй старт. К июлю более 80 процентов маршрута было позади. Но радиограммы Амелии были тревожными:
"Облачно… Погода плохая… Лобовой ветер". Последняя: "Повторяю… Мы движемся по линии… Конец связи".
На острове Хауленд, куда направлялась Эрхарт, её самолёта так и не дождались.