Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коррекция генома обязательна? В России планируется выращивать отредактированные растения
Фото: Lightspring / Shutterstock.com
Технологии

Коррекция генома обязательна? В России планируется выращивать отредактированные растения

Первую половину лета наша пресса пестрела сообщениями о генном редактировании: учёный из России создал отредактированные эмбрионы; геномные ножницы применены на растениях. Повышенный интерес к этой теме отчасти вызван тем, что страна намерена стать если не флагманом, то хотя бы членом клуба стран, развивающих генное редактирование

В этом году Россия начала системно финансировать из бюджета работы в этом направлении в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.

В документе, который был принят правительством во втором квартале этого года, говорится о применении генного редактирования в разных областях, вторым блоком целей после обеспечения технологической независимости и биобезопасности в программе значатся «генетические технологии для развития сельского хозяйства».

Руководить работой будет совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы во главе с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».

Синтетическая биология или натуральные продукты: Что мы знаем о «пищевом редактировании»

В программе четыре направления: биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства; генетические технологии для медицины; генетические технологии для промышленной микробиологии.

Актуальность и безопасность развития самой программы экспертами под сомнение не ставится. Но, как это часто бывает, документ больше похож на калейдоскоп, чем на чётко выверенный план. Производство из трансгенных источников незаменимых аминокислот, таких как триптофан, или противоопухолевых препаратов ставится в один ряд с созданием растений, устойчивых к химикатам, с целью повышения урожайности и культур с увеличенным сроком хранения (об отредактированных деревьях и животных, которые тоже включены в программу, поговорим в следующей статье на эту тему).

В частности, одной из целей программы, на которую будет потрачено 111 миллиардов рублей (1,7 миллиарда долларов), является создание в период до 2020 года 10 новых видов генно-отредактированных растений и животных и ещё 20 новых видов в период до 2027 года.

Сообщается, что «в краткосрочной перспективе (3-6 лет) будут получены следующие результаты: созданы линии сельскохозяйственных растений (не менее 4 культур) из перечня основных сельскохозяйственных культур Российской Федерации (пшеница, картофель, сахарная свёкла, ячмень и др.), полученные с помощью генетического редактирования и характеризующиеся улучшенными хозяйственно ценными признаками».

Что это за хозяйственно ценные признаки?

В программе речь идёт всё о том же, ради чего создавались ГМО так называемого первого поколения: об изменении генома для придания сельскохозяйственным культурам устойчивости к химикатам, болезням и меняющимся климатическим условиям. Также планируется получить сельскохозяйственные культуры с увеличенным сроком хранения и пищевой ценностью.

Те же цели ставились производителями ГМО в конце 1990-х годов. Но до сих пор массово выращиваются лишь культуры, устойчивые к химикатам (их в мире, по официальным данным, порядка 80% от всех ГМО), остальную часть в основном составляют растения, не боящиеся вредителей и имеющие повышенное содержание веществ, удобных производителю.

Стерлигов: Опасный хлебозаменитель - причину рака и диабета, едят 99% в России

В общем, пока планируется всё то, что упрощает жизнь крупному производителю и розничным сетям. Приведёт ли это в перспективе к повышению качества жизни обычных людей и сохранению окружающей среды? Будет ли это способствовать сохранению природного разнообразия культур и сортов? Ведь производителю – об этом говорил ещё недавно скончавшийся известный учёный Жорес Медведев в своей книге, посвящённой проблемам питания, – невыгодно модифицировать каждый сорт, например, картофеля для устойчивости к колорадскому жуку. Достаточно будет создать несколько линий картофеля для разных регионов и массово их выращивать.

Если, как указывают авторы программы, существует проблема увеличения урожайности пищевых культур, то есть роста независимости от импорта, не очень логичным выглядит один из подкомпонентов программы – производство биотоплива из модифицированных «быстрорастущих» растений, для чего явно потребуются большие посевные площади.

гмоФото: www.globallookpress.com

Создаётся впечатление, что в документ были включены все возможные направления применения геномного редактирования, но между частями даже одного раздела нет чётких взаимосвязей, поэтому неясно, как именно оно поможет решить текущие проблемы сельского хозяйства – зависимости от иностранных технологий, кормов и растущей монополизации ряда отраслей.

ГМО да каша: В каких продуктах в России могут быть трансгены

Не стоит забывать и о том, что наша Федеральная антимонопольная служба в прошлом году поддержала слияние химических гигантов и мировых лидеров производства семян, компаний «Монсанто» и «Байер Кроп Сайенс», и не увидела в этом угрозы развитию национального семеноводства.

Также пока неясно, как программа по геномному редактированию будет реализовываться в условиях следования другому вектору, о котором руководство страны заявляло ранее, – развитию экологически безопасного сельского хозяйства, исключающего применение генных технологий, химикатов и других искусственных методов. В 2020 году в силу вступит закон «Об органической продукции».

ГМО или нет?

гмоФото: andriano.c / Shutterstock.com

Принятый в 2016 году закон о запрете выращивания ГМ-растений в России указывает, что генно-модифицированными являются такие организмы, «которые не могут появиться в результате естественных процессов». Кстати, таких растений в России зарегистрировано и разрешено для реализации населению – 23: это восемь вариантов сои, четырнадцать – кукурузы и один вид риса от иностранных производителей.

Кому удобны ГМО?

Интересно, что в начале нулевых в России были зарегистрированы три линии российского трансгенного картофеля – «Невский плюс», «Елизавета плюс» и «Луговской плюс», но их коммерческое выращивание так и не состоялось.

Однако в постановлении правительства РФ о новой программе использование коротких палиндромных кластерных повторов, или CRISPR-Cas9 (эта технология геномного редактирования не предусматривает использование чужой ДНК, но и не исключает этого!), называется эквивалентом обычных методов селекции для растений. Корректно ли это? В научном сообществе, в том числе и в нашей стране, нет единого мнения, как нет и единого правового подхода.

Наши "геномные редакторы" кричат, что геномное редактирование – это не генная инженерия, которая производит ГМО, запрещённые в России. Однако 25 июля 2018 года Европейский суд в Люксембурге единогласно постановил, что организмы, изменённые с помощью методики CRISPR/Cas9 (геномного редактирования), подпадают под ГМО!

– считает Виктор Драгавцев, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, профессор, академик РАСХН.

Драгавцев поделился своим мнением с Царьградом. Он считает, что в России сложилась абсурдная ситуация:

Президент страны подписал Стратегию национальной безопасности с категорическим запретом выращивать и разводить ГМО в России, а правительство выделяет миллиарды на ГМО и геномное редактирование, которое пока не создало ни одного урожайного сорта!

Так или иначе, генное редактирование в России законодательно никак не регулируется. И сейчас это, вероятно, первое, чем займутся разработчики программы. По мнению экспертов, важно уже на берегу чётко определиться, как будет обеспечиваться безопасное использование данных технологий в растениеводстве. Как будет маркироваться продукция, полученная при помощи геномного редактирования. И стоит ли вообще делать особый акцент на это направление, или всё же сделать основной упор на медицинские и микробиологические компоненты.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь