Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коалиция желающих по-азербайджански. Месть Алиева Москве вышла за рамки допустимого. Чем ответит Россия?
Коллаж Царьграда
Политика

"Коалиция желающих" по-азербайджански. Месть Алиева Москве вышла за рамки допустимого. Чем ответит Россия?

Отношения Москвы и Баку покрылись инеем. Так холодно мы никогда не общались. Азербайджан пока ещё не официальный враг, как русофобская Украина, но всеми способами стремится им стать. Однако глава республики Ильхам Алиев понимает, что, даже несмотря на нашу чрезмерную занятость СВО, давить на Москву у него получается плохо. Слишком разные весовые категории. Добавить уверенности Азербайджану мог бы какой-нибудь военный союз, организованный в южном подбрюшье России. И похоже, его создание не за горами.

На днях в Баку стартовали масштабные военные учения сил спецназа "Бесконечное братство – IV", в которых участвуют подразделения из Казахстана, Катара, Узбекистана и Турции. Программа у членов этого "бесконечного братства" была обширная. Спецназовцы упражнялись в снайперской стрельбе, отрабатывали работу с бронетехникой, взаимодействовали с армейской авиацией и БПЛА.

В память о шехидах (стран-участниц – прим.ред.) была объявлена минута молчания. В сопровождении военного оркестра прозвучали государственные гимны стран-участниц, были подняты государственные флаги,

– указано на сайте Минобороны республики.

"Орлы-алиевцы". Фото: Минобороны Азербайджана

Министр обороны Азербайджана особо подчеркнул, что одна из задач учений – проводить совместные операции "в случае необходимости".

В переводе на нормальный военный язык это означает, что НАТО руками Турции попросту начало боевое слаживание будущей армии Турана. Изящный садизм и тонкий троллинг ситуации заключается в том, что 33% участников – это члены ОДКБ,

– комментирует ситуацию телеграм-канал "Записки армянского офицера".

Что всё это значит?

И на этом фоне так и хочется спросить: "А против кого дружим?" Ответ лежит на поверхности, особенно если посмотреть и на другие военные учения Азербайджана и, например, Казахстана, который является членом ОДКБ.

В частности, минувшим летом страны провели совместные военно-морские учения "Каспийский бриз – 2025". Не успели они завершиться, в небо поднялась авиация – стартовали лётно-тактические учения "Тарлан-2025".

В ходе учений осуществлялись полёты тактических и оперативных беспилотных летательных аппаратов. С применением мини-БПЛА, выдвинутых в назначенные районы, была собрана подробная разведывательная информация о ранее выявленных целях, после чего эти цели были нейтрализованы оперативно-тактическими БПЛА,

– отмечает пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Почему не позвали Россию? Скриншот: Минобороны РК

Итак, мы имеем три факта. Во-первых, подобные учения проводятся регулярно, причём задействуют различные виды войск: на суше, на море, в воздухе. Во-вторых, военное взаимодействие республик подчёркнуто дистанцируется от России. А там, где холодное пренебрежение, – полшага до открытой вражды. И наконец, в-третьих, в некоторых проектах активно замешана Турция – член НАТО. Анкара грезит о создании тюркской империи "Великий Туран", куда, по её замыслу, должны входить не только Азербайджан с Казахстаном, но и внушительная часть Сибири, включая Якутию.

"Проснись, казах!": Запад начал главную войну против России

И если с Баку всё понятно – президент южной республики уже в открытую поддерживает режим в Киеве, отгружает ему оружие и гуманитарку, то Астана долгое время воздерживалась от неаккуратных шагов, способных разозлить Москву. Однако в последнее время Казахстан всё дальше дрейфует в сторону от России. Иначе как можно объяснить тот факт, что в августе посол Казахстана в Бельгии Роман Василенко пришёл на поклон к секретарю НАТО Марку Рютте – убеждённому русофобу, который на каждом углу кричит, мол, Россия готовится воевать с Западом. Василенко вручил "большому другу РК" верительные грамоты. Интересно, как это можно интерпретировать с точки зрения ОДКБ?

Лучший друг казахов – Марк Рютте. Скриншот: UlysMedia

Впервые Рютте прибыл в Астану в конце мая 2024 года, а месяцем ранее его кандидатуру утвердили на пост генерального секретаря. Буквально у нас под боком он делал селфи с местными студентами, раздавал интервью, блистал белозубой улыбкой и говорил об особенностях геополитики Казахстана.

Куда уплывает Казахстан?

И вот мы уже видим последствия таких визитов. Через соседнюю с Россией республику с завидной регулярностью летают украинские беспилотники бомбить объекты в русском тылу.

Нож в спину! Рои украинских дронов атаковали Россию через Казахстан. Кто дал им коридор?

Не исключено, что запускаются они тоже из казахских степей. Где-то в Казахстане растворяются террористы, совершившие преступления в России. Вспомним хотя бы организаторов акции "Паутина", уничтожившей русские ракетоносцы. Муж с женой, отправив "заминированные" фуры из Челябинска, тоже уходили степями.

Украинские террористы супруги Тимофеевы. Подпись к фото говорит сама за себя. Скриншот: Соцсети

А в это время в Национальном университете обороны Казахстана окончательно отказались от русского языка. Опять же – из-за жалоб офицеров-азербайджанцев, которые проходят в нём обучение.

Алиев подал сигнал Токаеву: Азербайджанские офицеры отменили русский язык в Казахстане – "Идём в НАТО"

По словам кандидата политических наук, ведущего научного сотрудника отдела геополитики Института Царьграда Александра Бовдунова, поскольку эти территории напрямую нами не контролируются, то у иных сил появляется больше возможностей для реализации своих интересов. Этому способствует позиция национальных элит, которые считают, что интеграция с Россией угрожает им лично.

Внешние же силы, поскольку просто расположены дальше, для этих национальных элит такой угрозы не представляют, поэтому являются очень уважаемыми и приоритетными партнёрами. Это невозможно изменить, не изменив самого статуса данных государств в ближайшем будущем. То есть это характерно даже для Казахстана, который долгие годы был застрельщиком евразийской интеграции. Впрочем, несмотря на это, в Казахстане всегда свято блюлись интересы англосаксонских государств,

– в беседе с Царьградом отметил Александр Бовдунов.

Турецкое значит качественное?

То есть как в Азербайджане, так и в Казахстане есть общий тренд на максимальное удаление от России и совместное военное сотрудничество под крылом у Турции. Неудивительно, что Азербайджан уже активно закупает турецкое оружие. Только за последние годы на вооружение закавказской республики встали:

  • ударные беспилотники Bayraktar Akinci;
  • турецкие боевые катера типа Salvo (они как раз принимали участие в "каспийских" учениях);
  • крылатые ракеты SOM;
  • управляемые авиабомбы KGK-83;
  • бронемашины Cobra II и так далее.

Будем дружить семьями… против России? Фото: Минобороны Азербайджана

Казахстан тоже не прочь пополнить арсеналы из турецкого ОПК. В частности, в 2023-м появилась информация, будто правительство Казахстана готовит постановление на покупку более чем 800 бронеавтомобилей ARMA у турецкого концерна Otokar. Восьмиколёсная машина будет стоить казне РК примерно 4,4 миллиона долларов. Впрочем, впоследствии Минобороны РК опровергло сделку на такую огромную сумму. Тем не менее Астана весьма активно закупает оружие в Анкаре. Например, в 2023-м в Казахстан прибыл первый из трёх БПЛА Anka от Turkish Aerospace.

Сделка не удалась. Скриншот: UlysMedia

В целом же, по данным Caspian Policy Center, в Казахстане доля поставщиков оружия из России за последние годы снизилась почти вдвое, на их место пришли компании из Европы и той же Турции. Это только подтверждает переориентацию оборонной политики республики.

В частности, казахстанское издание "Орда", о главном редакторе которого мы уже писали, приводит слова заместителя командующего Аэромобильными войсками Вооружённых сил РК генерал-майора Махмута Тлегусова.

Чем меньше связей с Россией – тем больше шансов на грядущий конфликт. Скриншот: "Орда"

По его словам, Украина с помощью Запада подпитывается более мощным, современным вооружением, что позволяет ей успешно противостоять российским войскам. И дескать, надо избавиться от устаревшей модели зенитно-ракетного комплекса С-300, что до сих пор стоит на вооружении зенитных подразделений.

Дело в том, что запчасти к нему закупаются в России, которая гипотетически в любой момент может отказаться от поставки необходимых комплектующих. Вместо С-300 можно было бы купить зенитно-ракетные комплексы производства стран – участниц НАТО, которые отлично зарекомендовали себя в ходе последних военных конфликтов. Например, американский "Пэтриот" или американо-германо-итальянский MEADS,

- отмечает Махмут Тлегусов.

Что с того?

Мы видим два процесса, идущих параллельно друг дугу, но в разные стороны. С одной стороны, чудовищно деградирует военный союз ОДКБ в том виде, в котором создавался. Мало того, что члены этого блока не принимали вообще никакого участия в защите России во время вторжения ВСУ в Курскую область. Они уголовно преследуют людей, которые воюют на нашей стороне. Презрительно называют их наёмниками. Это политический нонсенс.

С другой стороны, всё более очевидны проступающие контуры своего рода "антиОДКБ". Это страны эдакой "коалиции желающих", только в Средней Азии и Закавказье. В первую очередь речь идёт о Казахстане и Азербайджане.

Они активно взаимодействуют друг с другом в военной сфере, обмениваются опытом и занимаются боевым слаживанием. Причём под внимательным контролем Турции. Нет сомнений, что одна из главных задач такого гипотетического блока заключалась бы в сдерживании России. Нашей стране создавали бы постоянную угрозу на Юге и со стороны Средней Азии. А учитывая, что совокупная мощность двух армий бывших советских республик по некоторым параметрам может приближаться даже к уровню региональных держав типа Ирана или той же Турции, легко вообразить, какую головную боль нам принесёт этот союз.

Ну а что делать с ОДКБ – отдельный вопрос. Организация на первый взгляд бесполезная, но есть не просит, а зная крайне педантичную позицию нашего президента по поводу соблюдения всех юридических норм и правил, становится понятно, что на всякий случай блок всё-таки нужен. Вдруг придётся снова наводить конституционный порядок в Казахстане, как в январе 2022 года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Клуб "друзей Алиева" повсюду и может всё: Топ-20 самых влиятельных азербайджанцев России Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 11 сентября: В Купянске отступление. На прорыв фронта пойдут три ударных "кулака". Запорожье ждёт блокада Блэкаут от "Генерала Прорыва": Новый поворот СВО и "снятие скальпа" с Украины — Мордвичёв зашёл с козырей
Клич! ЦБ: спасает или гробит экономику России?
В прямом эфире: