Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Киев завалят оружием, расплата близко:  Беспроигрышная схема обмана от Шойгу
Коллаж Царьграда
Политика Русское открытие

Киев завалят оружием, расплата близко: Беспроигрышная схема обмана от Шойгу

Пары дней хватило западной заукраинской общественности, чтобы отпраздновать "прозрение" Трампа и его "поворот на путь истинный", то есть в сторону давления на Россию и оказания киевскому режиму военной помощи. Однако затем начались суровые будни — видимо, не все расслышали слова Трампа: "А Европа за это заплатит". Теперь европейцы поняли, что платить придётся им, причём из национальных бюджетов, и уже посыпались отказы и отговорки. Неужели западная помощь Киеву отменяется — или всё-таки что-то придумают?

В Вашингтоне повторили дважды: "За всё заплатит Европа"

Понедельник, 14 июля. Президент США Дональд Трамп делает своё обещанное "решительное заявление" по поводу России и украинского кризиса — и либералов Европы и Америки накрывает волна ликования.

Нет, не по поводу "ультиматума Путину" с туманными обещаниями ввести (или как получится) через 50 дней вторичные санкции в виде 100%-ных импортных тарифов для торговых партнёров Москвы. А в связи с заявлением Трампа, что американские поставки оружия и боеприпасов киевскому режиму продолжатся в ближайшее время.

Вроде бы Трамп с генсеком НАТО Рютте обо всём договорились… ФОТО: Yuri Gripas —Pool via CNP/ Global Look Press

Но вот прошла пара дней, волна ликования схлынула — и европейцы обратили внимание на главное условие Трампа: "Теперь Америка больше не платит за оружие для Украины. За всё платит Европа".

Тем более что постоянный представитель Штатов при НАТО Мэттью Уитакер позднее дополнительно проговорил этот принцип:

Президент Трамп заключил соглашение с НАТО, согласно которому Европа и Канада будут оплачивать вооружение, а США — производить его. Мы вооружим Украину, а Европа за это заплатит.

Зря шампанское открывали. С весельем придётся обождать

После почти двухсуточного безудержного веселья а-ля "ну, теперь-то Путину конец — Америка вооружит Зеленского до зубов" с шампанским и ликованием для европейских ястребов-русофобов, как и в самом Киеве, наступило похмелье.

И быстрее всего перемену настроения уловило информационное агентство Bloomberg, публично обозначившее проблему, что с "разворотом Трампа лицом к Украине" не всё так просто.

Трамп хочет получить деньги с Европы, лидеры которой так самозабвенно призывают к всесторонней помощи Украине и войне против России то ли до победного конца, то ли до последнего украинца. Внимание, вопрос: где европейцам взять эти деньги?

Заголовок: "План Трампа по поставкам Украине увеличивает давление на европейский бюджет". Скриншот: интернет-сайт bloomberg.com

Напрашивающийся ответ — в общеевропейском бюджете, обсуждение которого как раз и разворачивается в эти дни. Но вот нюанс: в комментарии для Bloomberg комиссар ЕС по вопросам обороны и космоса Андрюс Кубилюс недвусмысленно указал, что это невозможно. Действующая законодательная база Евросоюза не позволяет использовать общий бюджет для закупки оружия для третьей стороны. В данном случае — для киевского режима.

Заявление Трампа приветствуем. Но расходы давайте поделим

То есть щедрое предложение из Белого дома предполагает, что вооружение для "украинской демократии" каждая страна должна оплачивать из национального бюджета. А это уже совсем другое дело как с финансовой, так и с политической точки зрения: европейским лидерам предстоит изымать деньги не откуда-то из Брюсселя, из условной "кубышки Урсулы фон дер Ляйен", а непосредственно у собственных граждан.

То есть урезать конкретные социальные и инфраструктурные программы под лозунгами вроде "Пусть вас будут хуже лечить и общественный транспорт остановится, зато купим ещё одну батарею Patriot для Зеленского". Изменения популярности и рейтингов политиков с такими лозунгами предсказать нетрудно — так и до поражения на ближайших выборах недалеко.

Кая Каллас предлагает Трампу разделить "бремя" спонсорства Украины. В каких долях — не уточнила. Скриншот: интернет-сайт lefigaro.fr

И вот уже известная своей яростной заукраинской позицией глава европейской внешней политики Кая Каллас озвучивает любопытные тезисы:

Мы приветствуем заявление президента Трампа об отправке оружия Украине, но мы хотели бы, чтобы США разделили с нами это бремя. Если вы пообещали предоставить оружие, но говорите, что кто-то другой будет за него платить, на самом деле не вы его предоставляете, не так ли?

Единственной страной, которая безоговорочно согласна на повышение нагрузки на собственный бюджет ради продолжения войны против России украинскими руками, является Германия. И причиной тому, обратил внимание в комментарии для Царьграда профессор факультета международных отношений СПбГУ и эксперт клуба "Валдай" Станислав Ткаченко, два обстоятельства.

Первое — немецкая экономика за период активного развития (не в последнюю очередь за счёт дешёвых энергоресурсов из России) накопила существенные ресурсы, которые пока ещё может вкладывать не только в собственную милитаризацию, но и в финансирование режима Зеленского.

Авиабаза Рамштайн — одна из американских военных баз на территории Германии. Говорят, военные базы укрепляют связи… ФОТО: Boris Roessler/Global Look Press

Второе обстоятельство — особая связь немецких политических кругов с США, указывает эксперт:

Начиная с момента окончания Второй мировой войны Западная Германия потеряла свой суверенитет и находится под полным контролем со стороны Соединённых Штатов на всех уровнях и во всех сферах. В Германии нельзя сделать карьеру в политике, дипломатии, бизнесе, если у тебя нет поддержки в США.

Макрон вооружается, Мелони разводит руками

Помимо Германии, из стран ЕС в свою игру пытается играть ещё и Франция, президент которой Эммануэль Макрон активно призывает "объединить европейские усилия" и "увеличить давление на Путина".

Однако Макрон старается действовать хитрее: не отправлять свои деньги за океан в обмен на оружие для киевского режима, а тратить их на собственный ВПК. Именно поэтому Париж намерен увеличить свой национальный военный бюджет (в 2027 году должен составить 64 млрд евро).

А министр Вооружённых сил Франции Себастьян Лекорню признаётся, что приоритетом для военной отрасли станет освоение передовых технологий и подготовка инженерных и технических кадров.

Франция увеличивает военный бюджет. Пока что скромно — на 6,5 млрд евро за ближайшие два года. Скриншот: интернет-сайт washingtonpost.com

На этом, собственно, европейский список тех, кто готов тратить собственные деньги на Украину, заканчивается. Начинается перечень тех, кто под тем или иным предлогом разводит руками и ограничивается словесной поддержкой "свободолюбивых украинцев".

И вот уже министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, который ещё в марте с энтузиазмом заявлял, что необходимо восстановить сотрудничество ЕС и США по украинскому вопросу, теперь вдруг вспомнил о том, что в бюджете, помимо военных расходов, есть и другие приоритеты.

А премьер-министр Италии Джорджа Мелони открытым текстом говорит, что в национальном бюджете денег нет, и поэтому выступает против какого-либо тарифного противостояния Евросоюза со Штатами. А уж на закупку чего бы то ни было для Киева средств у Рима точно не найдётся.

Европейцы привыкли — США помогают бесплатно

Эконмические проблемы европейских стран отнюдь не новость и не неожиданность, так что отсутствие финансовой возможности спонсировать кровавую киевскую авантюру было предсказуемым.

Но на что тогда рассчитывали главы государств ЕС?

Прежде всего, напрашиваются два варианта.

Во-первых, использование логики из знаменитого романа "Унесённые ветром": "Я подумаю об этом завтра". О стратегическом планировании речи не идёт, всё подчинено достижению отдельных локальных результатов, из которых с помощь медиа можно раздуть "великое достижение".

По словам генерального директора Института региональных проблем политолога Дмитрия Журавлёва, такое предположение не столь уж невероятно:

Лидеры ЕС надеялись на то, что американцы по традиции будут поставлять оружие либо бесплатно, либо в очень долгосрочный кредит — ведь так всегда и было за последние 40 лет.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. ФОТО: Christian Thiel/Global Look Press

В настоящее время мы можем наблюдать следующую стадию: "Завтра наступило — можно и подумать, что делать". Во всяком случае, такой логике соответствуют нынешние действия ЕС, полагает политолог Алексей Ярошенко:

В любом случае механизм финансирования поставок вооружения на Украину европейцы найдут — наверняка общеевропейские деньги будут давать в кредит национальным правительствам. Трамп их дожмёт: собственно, и его переговоры с Россией были шантажом Европы, к тому же он припугнул их введением импортных тарифов. На этом фоне европейцы начали активно искать возможности финансировать киевский режим за свой счёт, покупая вооружение у американцев, — и найдут.

"Очередное надувательство"

Другим возможным сценарием является расчёт глобалистов Европы и США на то, чтобы обмануть Трампа и вынудить его в итоге спонсировать Киев напрямую.

Такую возможность обрисовал секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу:

Нельзя исключать, что европейцы собираются надуть хозяина Белого дома. <…>  Согласившись на увеличение оборонных расходов в рамках НАТО, государства Европы оставили для себя лазейки. Из 5% на основные, военные потребности заложили 3,5%, ещё до 1,5% — на так называемые смежные расходы, связанные с обороной и безопасностью. В этой связи европейские страны могут пойти на ухищрения. Попытаются выдать расходы, связанные с развитием гражданской инфраструктуры, за упомянутые "смежные".

Сергей Шойгу. ФОТО: Kremlin Pool/Global Look Press

Кроме того, обратил внимание Шойгу, явно не случайно совпадение, что в марте текущего года Евросоюз принял так называемую "Белую книгу", программу перевооружения. В ней прописаны расходы примерно в 800 млрд евро, что соответствует суммам расходов на оборону по требованиям Трампа. Теперь европейцы могут выдать ранее утверждённое повышение военных расходов за выполнение американских требований. "Очередное надувательство!" — резюмирует секретарь Совбеза.

При этом Станислав Ткаченко обращает внимание на такой мотив усложнения финансирования киевского режима, как политические амбиции евробюрократов:

Для лидеров Европейского союза деятельность по руководству сбором средств на Украину едва ли не последний шанс показать свою значимость и влияние в политическом мире. Ведь никаких новых идей относительно сохранения, тем более углубления европейской интеграции не осталось. Украинская тема служит наиболее эффективным механизмом подрыв суверенитета отдельных государств и наделение европейских институтов новыми полномочиями.

Взять из одного американского кармана и переложить в другой

Однако, помимо двух основных версий европейских мотивов, есть ещё один вариант.

На данный момент в СМИ преобладает мнение, что по украинскому вопросу Трамп добился важного тактического успеха. Ведь США следуют той самой внешней политике, которую Трамп и формулировал: Америка напрямую в украинский конфликт не вмешивается. Но если у кого-то есть деньги, чтобы платить за американское оружие, которое потом будет передано Зеленскому, — предлагайте условия, обсудим.

Однако, отмечают некоторые эксперты, вопрос в том и состоит, что деньги на оружие для Киева европейцы могут получить только… в США.

Так, по мнению политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, единственным источником платежеспособности ЕС являются кредиты Федеральной резервной системы США:

Европейцы придвинули Трампа к тому, что они от него хотели. Они получают от американцев вооружение для Украины, за которое Европа должна заплатить. Европейцы будут закупать оружие за кредитные деньги, взятые из Федеральной резервной системы США.  Европа платит в том смысле, что "когда-нибудь, может быть, наши правнуки вам эти деньги отдадут — а живых денег не будет".

У лидеров ЕС проблема — скоро снова приедет Зеленский, денег требовать будет. ФОТО: Roberto Monaldo/ Global Look Press

Разделяет такую версию и политолог Дмитрий Евстафьев, считающий, что Трампу удастся продавить свою схему:

Всё, вокруг чего европейцы "торгуются" с Трампом, — механизмы финансирования закупок. Трамп чётко заявил о принципе предоплаты, оставив открытым вопрос о том, кто платит. Европейцам нужен кредит, а в идеале — финансирование части закупок Брюсселем. Но Брюссель может это сделать только за счёт получения дополнительной эмиссии ФРС.

Если эти предположения верны, тогда начавшиеся жалобы европейских политиков на тему "ох, мы такие бедные, у нас самих денег помочь Украине нет, пусть нам кто-нибудь поможет" — это не более чем театрализованное действие. Комедия, рассчитанная на внутреннюю публику, на электорат своих стран, которому нужно как-то объяснить, зачем ещё больше увеличивать национальные долги.

Что с того?

Зрелище, как европейские политики соревнуются сначала в признаниях любви к киевскому режиму и клятвах "помогать до конца", а затем в поисках, на кого бы переложить финансовое бремя этой помощи, по-своему даже увлекательно.

Однако нельзя забывать, что речь идёт не о реалити-шоу, а о спорах между нашими врагами, как "экономически эффективнее" воевать против русских. Главный урок для России из этой ситуации — переоценивать врага не менее опасно, чем недооценивать.

Да, у Запада ещё есть ресурсы, чтобы удерживать режим Зеленского от военного и хозяйственного краха. Но останавливать СВО на том основании, что за спиной украинских националистов "весь цивилизованный мир", нельзя. И регулярные противоречия по ту сторону фронта свидетельствуют: все шансы для пусть трудной, но Победы у России есть. Главное — эти шансы не упустить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бросил сына и подался в бега. Босса азербайджанской диаспоры спрятали в посольстве: "Готовится "посылка" в Баку" Измена Варум, внебрачная дочь, скандал с СВО: Что происходит с Агутиным, уверявшим: "Видит Бог, я патриот" Странные жесты Брижит уже не скрыть: Мадам Макрон публично унижает президента Франции — теперь понятно почему

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь