Как сохранить здоровье позвоночника: советы нейрохирурга
Простые правила укрепить позвоночник и сохранить активность на долгие годы.
С болями в спине по медицинским наблюдениям сталкивается каждый второй человек старше 30 лет. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения примерно 1,71 миллиарда человек в мире страдают от нарушений и болезней костно-мышечной системы. Особенно часто эти заболевания встречаются у людей после 40 лет. Но в древности позвоночник не случайно называли «стержнем жизни»: от его состояния зависит здоровье всех внутренних органов. Нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Вознесенская назвала правил здорового позвоночника.
Первое, на что стоит обратить внимание – это содержимое вашей тарелки.
- Лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. При этом сохранить здоровье позвоночника достаточно просто. Еда. Позвоночник надо регулярно снабжать витаминами, макро- и микроэлементами. Организму необходим кальций, фосфор, магний, витамин D, марганец. Если этих веществ не хватает, позвоночник станет хрупким и больным. Желательно получать эти вещества из продуктов, следовательно, наладить правильное и разнообразное питание. А вот лекарственные средства и различные добавки стоит применять только после консультации с лечащим врачом, - подчеркивает Нина Вознесенская.
Также не стоит злоупотреблять силовыми нагрузками. Важно не забывать про движение, но при этом контролировать нагрузки, не перегружать организм, не поднимать тяжести. А при «сидячей» работе устраивать разминки, чаще менять положение. За столом не следует находиться подолгу в наклоненном вперед положении, стоит периодически откидываться на спинку стула.
Еще одна важная составляющая здоровья позвоночника – правильно подобранная обувь. Она должна быть мягкая и легкая, с хорошо амортизирующей гибкой подошвой. У женщин каблук не должен быть выше 5 сантиметров. Имейте ввиду: хорошая обувь, помимо амортизации, придает устойчивость, а значит, мышцы спины и ног не переутомляются.
Не менее важно и умение подобрать правильную мебель. Значение имеет не только жесткость матраса, но и высота спинки у сидений.
- Стулья и кресла должны иметь высокую спинку, обеспечивающую опору, желательны изгибы на уровне шеи и поясницы. Спать лучше на ровной, не прогибающейся постели. При переломах позвоночника и остеохондрозе ее делают жесткой. И главное правило здоровой спины – тренируйте мышцы, которые поддерживают позвоночник. Делайте зарядку. Большую пользу спине приносит плавание в бассейне. – отметила нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Нина Вознесенская.