Как не заболеть гриппом: советуют в Роспотребнадзоре Подмосковья
Специалисты рекомендуют придерживаться простых правил.
Грипп, опасный своими осложнениями, неизбежно приходит каждый год. По мнению ВОЗ, самым эффективным средством против него остается вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в этом эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Сделать прививку хотя бы за две-три недели до начала эпидемии рекомендуется всем, но особенно - детям старше шести месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при высокой температуре, в период обострения хронических заболеваний и при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
В Московской области бесплатную прививку от гриппа сделали уже более 3,8 миллионов человек, из них более 1,1 миллионов – дети. Напомним, для того, чтобы пройти вакцинацию от гриппа, необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления или сделать прививку без записи в мобильном комплексе, где терапевт или педиатр осмотрит вас. Записаться на прием к врачу можно через региональный портал «Госуслуги», по телефону 122 или в поликлинике.
Но сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм только от атаки вирусов гриппа, а остается ещё более 200 видов вирусов, которые вызывают ОРВИ. Поэтому в период эпидемии ОРВИ и гриппа специалисты рекомендуют не забыть о профилактике.
Как не заболеть?
- Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
- Меньше бывайте в местах массовых скоплений людей и в общественном транспорте.
- Пользуйтесь маской в общественных местах.
- Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.
- Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
- Промывайте нос, особенно после улицы и общественного транспорта.
- Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь, увлажняйте воздух и проводите влажную убоуборку.
- Старайтесь высыпаться, правильно питаться и больше гулять на свежем воздухе
- Добавьте в рацион больше продуктов, богатых витамином C. Например, клюква, лимон.