Экологические беженцы, или Как заставить власть работать
Небольшой город Киселёвск в Кемеровской области имеет все шансы стать новой «горячей точкой», если не в реальной жизни, то хотя бы в информационном пространстве
Жители города Киселёвск в Кемеровской области направили обращение на имя премьер-министра Канады Джастина Трюдо и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша с просьбой предоставить им статус беженцев. В первую очередь они пожаловались на плохую экологическую обстановку из-за метода открытой добычи угля. Также люди рассказали о том, что получают зарплату на уровне прожиточного минимума и не могут переехать в другие места, так как жильё в городе практически невозможно продать.
Жители отмечают, что фактически находятся в заложниках у владельцев крупных угольных компаний, которые могут начать добычу где угодно, в том числе в непосредственной близости от населенных пунктов. Чиновники, которые должны следить за безопасностью окружающей среды, «встают на сторону угольщиков, защищая их интересы, а не интересы детей, живущих у подножья отвалов».
У дельты Волги большие проблемы: Астраханская область погребена под мусором
Авторы обращения указывают на то, что в данный момент в Киселёвске девять открытых угольных разрезов находятся в непосредственной близости от домов большинства из 90 тысяч жителей города. Этой зимой город попал во многие сводки новостей после того как стало известно, что там выпал чёрный снег.
Некоторые СМИ поспешили обратиться за официальным комментарием в посольство Канады и получили ответ, что для рассмотрения вопроса о переселении в Канаду жители Киселёвска должны быть беженцами по Конвенции, то есть теми, кто находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в неё возвращаться. Так как нет преследования, то и статус беженцев им канадское правительство предоставлять не собирается.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Фото: www.globallookpress.com
Успели отреагировать на заявление жителей Киселёвска и местные власти. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв поручил региональным чиновникам и главе города встретиться с жителями, которые пожаловались на экологические проблемы. Власти заявили о готовности работать над улучшением экологической обстановки, но признают, что быстро исправить ситуацию не получится. Пресс-служба регионального правительства пояснила, что Киселёвск вырос из шахтёрского поселка и фактически стоит на угольных разрезах.
Очевидно, что активность местных властей обусловлена повышенным вниманием прессы к проблемам жителей и приближающейся «Прямой линией» с Владимиром Путиным, на которой как раз и поднимаются такие острые и неудобные для местных и региональных властей вопросы. Вероятно, сейчас будут брошены все силы на то, чтобы до 20 июня решить или хотя бы «задрапировать» проблему.
В оперативном реагировании на этот вызов власти заинтересованы ещё и потому, что в противном случае Киселёвск может стать ещё одной экологической «горячей точкой» на карте России. Все видят, насколько жёсткой может быть реакция местных жителей на ухудшающуюся экологическую обстановку, как это происходит, например, в Шиесе, а до этого – в Волоколамске и других точках вокруг столицы.
Помимо всего прочего, эта ситуация поднимает ещё и крайне важную проблему низкой мобильности жителей ряда регионов, и особенно небольших городов в промышленных районах страны. Не имея возможности накопить достаточно средств для переезда и продать жильё, люди по факту становятся заложниками угледобывающих компаний, которые зачастую являются единственными платёжеспособными работодателями на много километров вокруг. Обращает на себя внимание тот факт, что в видеообращении практически не фигурируют мужчины. Очевидно, что люди попросту боятся потерять единственный источник дохода для своих семей, и поэтому ролик записали жёны горняков.
Фото: Vladyslav Trenikhin / Shutterstock.com
Эта ситуация в очередной раз показывает, что власти работают только в том случае, если граждане требуют этого и воздействуют на них законными методами. По сути, запись одного видеоролика, который разошёлся по СМИ и социальным сетям, позволила по крайней мере заставить чиновников признать, что проблема существует. Теперь самое главное, чтобы повестку не перехватили деструктивные политические силы. И тут уже всё в руках тех, кто должен быстро и чётко принять правильные решения и решить проблемы жителей Киселёвска.