Исполняя поручение президента: Как ВЭБ возрождает Байкальск
Третий аудиоспектакль ВЭБ.РФ "Путь воды" стал знаковым событием для небольшого города Байкальска, который находится в 150 км от Иркутска и 4200 км от Москвы…
Путём воды
12 августа в городе Байкальске, что на юге Иркутской области, состоялась анонсированная Царьградом премьера необычного аудиоспектакля "Путь воды". Бывшая столица советской бумажной промышленности показала себя с совершенно неожиданной стороны – и это серьёзная заявка на статус культурной столицы всего байкальского края.
Вслед за Липецком и Южно-Сахалинском Байкальск стал местом проведения спектакля, полностью основанного на историях жителей города, на их эмоциях и ощущениях. Театральная команда "Импресāрио" записала свыше 70 часов интервью с горожанами, бережно выделила самые яркие, самые характерные для Байкальска моменты – и сделала из них разделённый на десять частей аудиоспектакль, привязанный к десяти важным местам города. От "Уха Байкала" до Старого причала перед слушателями разворачивается картина байкальского прошлого и настоящего – и за этим встаёт будущее.
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ
В день открытия на прослушивание спектакля пришло более 100 местных жителей (город невелик), которые в наушниках прошли весь "Путь воды" в Байкальске. На доступных площадках на платформах Telegram, "Яндекс.Музыка", "VK Музыка" и izi.travel количество прослушиваний растёт, но, конечно, эффект полного погружения можно получить, только приехав в Байкальск и пройдя все главы маршрута с наушниками.
Каждый город уникален, но не каждый способен рассказать о своей уникальности. Байкальск – смог, во многом благодаря системной поддержке со стороны корпорацией ВЭБ.РФ. Лично президент Владимир Путин поручил главе ВЭБа Игорю Шувалову начать работу по поддержке Байкальска, лишившегося своего градообразующего предприятия – целлюлозно-бумажного комбината:
Задача не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма.
Задача эта выполняется, и "Путь воды" – прямое тому подтверждение.
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ
Цитаты из спектакля
Я на дне Байкала провел более 4000 часов… Байкал, можно сказать, вообще не затронут – это мы только сами себе вред наносим, когда трубим на весь мир, как Байкал засоряется. Глупость полная. Это полное непонимание. Байкал прекрасно сам себя чистит…
Люди, которые построили этот город, были уникальными. Они в 1960 году пришли на пустое место. Жили в палатках, потом им построили вот эти деревянные бараки, и эти люди за очень короткий срок создали всю городскую хозяйственную систему. Они растили свиней и коров, они делали мебель и обои, всё сами шили, стряпали. И, конечно, Советский Союз поддерживал такие города, серьёзные нужные производства – вскоре из Иркутска стали ездить закупаться в Байкальск…
Те концепции развития города, которые делались в 70-80-х, уникальны. Когда их открываешь и начинаешь читать, понимаешь, что то, что мы сегодня делаем и планируем сделать, уже 40 лет назад люди описали, потому что это логично. Закрывать грязное производство на Байкале. Не топить город теплом из угля на берегах Байкала. Сделать из города центр экологического просвещения. Там всё это описано – про то, что городу нужны новые смыслы, и какие это могут быть смыслы. Комбинат этот город родил и потом умер. А город живёт.
В Байкальске шикарная клубника... Она крупная, она сочная, она сладкая… Некоторые ягоды по размеру – как яблоки. Около 2000 дачных участков в Байкальске заточены только под клубнику – там не сажают картошку, не парятся в банях, только выращивают ягоды. Есть задумка сделать музей клубники...
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ
Эта глава – для прослушивания на подъемнике на гору Соболиную. Сделайте из пальцев рамочку, будто это видоискатель фотоаппарата и вы ищите кадр. Поймайте в видоискатель гору. Теперь – дерево. Теперь – озеро. Они только кажутся отдельными элементами, независящими для от друга, но это не так. Здесь все связано и одно не может без другого. Гора – это инструмент, через который Вселенная легко может либо дать пинка под зад, либо направить, обнять и сделать так, что это не будет считаться совпадением…
Мы ныряли в одном месте – это жерло вулкана, чёрная каменная стена, которая уходит вниз. Ты её видишь, пока темно не становится, потому что вода прозрачная, тебе ничего не мешает – подплываешь к стенке и видишь, что на ней потрясающая жизнь, маленькие креветки, рыбы, все вокруг носятся, лазают – эта, казалось бы, мёртвая, абсолютно чёрная стена, оказывается, живая…
Когда я впервые приехала в Байкальск, то позвонила маме: "Мама, здесь можно воздух ложкой есть". Летом такая высокая трава вырастает – идёшь, как в джунглях, в таких сибирских джунглях. И на первой же неделе я решила здесь остаться. Это точно моё место, я приехала туда, куда нужно. И ребёнок у меня здесь быстро вылечился – на Байкале такая чудесная земля, чудесная вода. А рассветы на Байкале вообще ни с чем не сравнятся…
Фото: пресс-служба ВЭБ.РФ
Ты сейчас подходишь к Каменному мосту. Только представь: все эти камни выложены вручную. Выкладывание камней похоже на ментальные шахматы: люди кладут один камень на другой, предугадывая, что будет дальше, на два шага вперед, чтобы конструкция была устойчивой. Если ты видишь несколько камней перед собой, попробуй сложить их. Поиграй в ментальные шахматы и создай свой объект на тропе…
Учёные давно пытаются зарегистрировать загадочную частицу нейтрино. Для этого они съезжаются именно на Байкал. Почему? Во-первых, большая глубина. Она вмещает длинные гирлянды фотодетекторов. Во-вторых, прозрачность. Она помогает точной регистрации излучения. В третьих, на Байкале нет радиоактивного калия-40, который создает дополнительный шум и мешает регистрировать нейтрино. Нейтринный телескоп Baikal-GVD уже установлен, но ученые продолжают его совершенствовать. Для этого у них есть всего два месяца в году: в феврале и марте лед достаточно толст для проведения работ по установке детектора. К 2027 году телескоп достигнет объема в один кубический километр и сравняется с самой крупной астрофизической установкой в мире IceCube…
Время ехать
Смотрите, сколько всего поместилось в десять глав одного небольшого города. Тут и экология Байкала, и его подводный мир, и передовые достижения науки, и воспоминания о первопроходцах, и производство пасты, и клубничные грядки…
Генеральный директор дочерней компании ВЭБа "БАЙКАЛ.ЦЕНТР" Антон Григоров рассказывает:
Прошлое этого места – основа истории города, неоднозначная и значимая. Жизнь продолжается и сейчас. Вся наша команда работает над тем, чтобы бывшая промышленная площадка обрела новый смысл, а кампус ЭКО.ЦЕХ (ещё один байкальский проект ВЭБа. – Ред.) состоялся как неотъемлемая часть нового городского пространства.
Приезжайте в Байкальск. Оно того стоит.