Хоронить нельзя кремировать: в Подмосковье изменились правила захоронения питомцев
Жителям Подмосковья рассказали, что можно делать с телом умершего домашнего животного, и куда надо обращаться.
В Московской области изменились правила захоронения домашних животных. Новый приказ Минсельхоза РФ № 677 начал действовать с 1 марта 2025 года. Теперь умерших питомцев запрещено хоронить на территории Подмосковья. "Царьград" выяснил, что необходимо делать с телом умершего домашнего животного, и куда надо сообщать о его смерти.
Новые правила захоронения домашних животных в Подмосковье
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, новая норма введена для того, чтобы исключить попадание в почву особо опасных и высоко контагиозных болезней. Неправильное захоронение больных животных может привести к загрязнению почвы и грунтовых вод патогенными микроорганизмами, что создаёт риск заражения как для других животных, так и для людей.
"Согласно приказу Минсельхоза РФ от 11.11.2024 № 677, вступившего в силу 01.03.2025 взамен приказа от 26.10.2020 № 626, запрещается захоронение трупов животных в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты", — говорится в сообщении.
Теперь у жителей Подмосковья, которые потеряли питомца, есть только один законный способ попрощаться с умершим животным — оно должно быть кремировано. Однако и здесь не всё так просто. Перед процедурой необходимо выполнить ещё рад прописанных в законе условий.
Ответственность за нарушение
Нарушение новых правил повлечёт административную ответственность по закону "Об ответственном обращении с животными". Владельцы, которые попытаются закопать тело своего питомца в земле, могут быть оштрафованы за нарушения санитарных норм или правил благоустройства, а если их действия привели к загрязнению окружающей среды или повлекли угрозу здоровью людей, — привлечены к уголовной ответственности.
В зависимости от статьи КоАП, размеры штрафов для граждан могут составлять 4-5 тысячи рублей, а для юридических лиц (тех же ветеринарных клиник) — от 500 до 700 тысяч рублей.
Как и где кремировать умершее домашнее животное в Подмосковье
Смерть питомца должны официально подтвердить в ветеринарной клинике, которая предоставляет услугу утилизации. При необходимости специалисты могут провести вскрытие, чтобы установить причину смерти животного. Это необходимо сделать, если питомец, например, погиб от инфекционного заболевания.
После официального подтверждения смерти животного его владелец должен снять питомца с учёта через государственную ветклинику или портал региональных госуслуг, куда необходимо предоставить документ, подтверждающий факт гибели животного и передачу его тела для последующей кремации.
Большинство частных или государственных ветеринарных учреждений уже имеют договоры с организациями, которые специализируются на кремации, уточняют в ведомстве. При этом иожно выбрать общую кремацию или индивидуальную — с получением праха почившего любимца.
Узнать адрес ближайшей государственной ветклиники в Подмосковье можно по номеру +7 (495) 668-01-25.