Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Два мира – две Арктики
Фото: Igors pusaboms / Shutterstock.com
Политика

Два мира – две Арктики

США тщатся спорить с Россией по вопросам Арктики и статусе Северного морского пути. Но одно только сравнение двух новостей показывает, что место Америки в Арктике… ну, в общем, там, куда в тюрьмах отправляют неавторитетных зэков

Два события сошлись в новостной ленте. И сам собою вспомнился древний, советских ещё времён, анекдот. Там японская делегация, осмотрев советский телевизионный завод, признавала свою ошибку: «Мы думали, что вы надолго от нас отстали… Мы жестоко заблуждались: вы отстали от нас навсегда…».

Так вот, сегодня в роли тех японцев – русские. А в роли тех советских – американцы. Только вместо телевизоров (а наши, надо признать, были действительно не ахти, а японский телевизор выпуска 1996 года пережил с тех пор все русские зимы у меня на даче, и тьфу-тьфу!) – вместо всего лишь бытовой техники у нас сегодня – целая Арктика.

И вот тут американцы отстали от нас навсегда.

Что и показывают две сошедшиеся вместе новости. 

Почему наша Арктика опять не даёт покоя США

Русские в роли японцев 

В России закончила испытания плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов».

Испытания проводил эксплуатант плавучего атомного энергоблока (ПЭБ), как официально называется изделие объёмом с хороший ледокол, – концерн «Росэнергоатом». По сообщению пресс-службы предприятия, это были комплексные испытания ядерной энергетической установки энергоблока, которые прошли успешно. Обе реакторные установки «Академика Ломоносова» были выведены на полную мощность. Попутно в комплексе было проверено всё основное и вспомогательное оборудование ПЭБ, которое показало устойчивую работу. Таким образом, плавучий энергоблок может передаваться в эксплуатацию – остались лишь чисто юридические вопросы оформления акта государственной комиссии и дальнейшей сопутствующей бумажинерии.

Хотя, впрочем, в ядерной отрасли, как показывает случай с Чернобыльской АЭС, соблюдение требований документации равно соблюдению требований технологии…

После оформления всех необходимых актов, документов, допусков, технологических карт и так далее плавучую АЭС планируется отправить в порт Певек на Чукотке. Там блок должен будет дать энергию взамен той, что выдают сегодня Билибинская АЭС и Чаунская ТЭЦ, обеспечивающие энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла.

Фото: Nordroden / Shutterstock.com

Там проблемы разные, но – проблемы. Порождённые тем, что оба энергоцентра строились тогда, когда главным было слово «надо», а слово «как» сидело в его глубокой тени и счастливо было, если его не поддевали сапогом и не выбрасывали с мявом куда подальше. Трест «Дальстой» и 1942 год много чего говорят сами по себе. Но сегодня паротурбинная Чаунская теплоэлектроцентраль мощностью в 30 МВт переживает кризис изношенности оборудования на фоне падения энергопотребления, работая на привозном каменном угле, из-за чего экономика её демонстрирует признаки, не характерные для цветущего здоровья. А потому планируется вывод её из эксплуатации. Но – только после завершения строительства новой ТЭЦ, только начало которого намечено на 2026 год.

Военные встали на защиту Севморпути

Что до Били́бинской АЭС, то эта атомная теплоэлектроцентраль строилась ударно (и даже пионеры сдавали в фонд её строительства все свои заработки от сдачи металлолома и макулатуры) в 60–70-е годы. Это тоже о многом говорит разбирающимся людям.

У неё тоже проблемы с падением энергопотребления, и на этом фоне экономика тоже завыла в голос: несмотря на прекрасные характеристики, для такой малой АЭС остро стоит проблема вывоза и утилизации отработанного ядерного топлива. Цена этого необходимого удовольствия получается сравнимой со стоимостью самой станции.

То есть всё есть и всё работает – но хотелось бы, чтобы подешевле и поэффективнее.

Вот это жгучее желание и призван удовлетворить плавучий ядерный реактор.

Во-первых, это – энергия. Тепловая и электрическая. Во-вторых, это параллельно устройство для опреснения воды – с получением до 240 кубометров пресной воды в сутки. В-третьих, это 70 МВт мощности, что сравнимо с 48 плюс 30 от нынешних электростанций, но заметно дешевле. В-четвёртых, это 40 лет службы с ежегодным техобслуживанием без вывода энергоблока из эксплуатации и вполне рутинным удалением отработанного топлива. Наконец, персоналу станции не нужно выстраивать города с необходимой социалкой: все 70 человек всё необходимое имеют на борту – каюты, столовую, салон отдыха, библиотеку, спортивный и тренажёрный залы, бассейн, сауну, баню, магазин, прачечную, амбулаторию и так далее. Очень похоже на будущие звездолёты из романтических фантастических повестей романтических 60-х годов.

США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут

Дорого, нет спора. С учётом береговой инфраструктуры – под четыре десятка миллиардов рублей. Но при этом экономика если не урчит довольно, то и не орёт отчаянно: вложения будут погашаться как через физическое производство и реализацию электроэнергии, так и опосредованно – через выведение становящихся ненужными дорогих береговых мощностей. А главное – каждый следующий блок будет всё (относительно) дешевле в строительстве и всё эффективнее в эксплуатации. Всё же не ЛЭП тянуть по тундре до каждого малого посёлка и не ТЭЦ на Ново-Сибирских островах возводить. Кстати о военных, да…

И остаётся только представить русскую Арктику обозримого уже будущего, сверкающую огнями, как ёлка, и забывшую о неутомимом, но, в сущности, золотом тарахтении дизель-генераторов возле каждого второго дома… 

Тем временем в США… 

Тем временем в США командование военно-морских систем ВМС выдало 23 апреля 2019 года контракт судостроительной компании VT Halter Marine на проектирование и строительство большого дизель-электрического ледокола для Береговой охраны США. Строительство корабля планируется начать в 2021 году, чтобы в 2024 году сдать его заказчику.

Позднее, в 2026 и 2027 годах намечено строительство ещё двух аналогичных кораблей. Общая стоимость контракта составляет чуть менее 2 млрд долларов.

Фото: www.globallookpress.com

Перепроверьте: в сообщении фигурирует цифра (с реализацией опционов) 1,942812266 млрд долл. По курсу на 26 апреля 2019 года – 64,83 руб. – получается 125,95 млрд рублей.

Остаётся только с наслаждением напомнить: самый крупный в мире ледокол с двухреакторной энергоустановкой «Арктика» водоизмещением 33,5 тыс. тонн, способный продвигаться и проводить суда среди паковых льдов толщиной до 3 метров, уже спущенный на воду, обошёлся российскому бюджету дороже, чем планировалось. Почти в два раза! Вместо 20 млрд рублей – в 37 млрд руб. Или в 625 млн долларов.

За 100 млрд рублей Россия должна получить три подобных ледокола. Как и США. Только – атомных, а не дизельных.

Разделим Арктику и будем жить!

Правда, российские официальные лица проигрывают в пиаре. При том, что новая русская Арктика с её многочисленными проектами пиаром не обделена, из Москвы или Мурманска не звучат слова, подобные тем, что сказал комендант Береговой охраны США адмирал Карл Л. Шульц: «На фоне сильной конкуренции великих держав за доминирование, Polar Security Cutter (название ледокольного проекта США) станет ключом к присутствию нашей страны в полярных регионах».

Завоевать полярные регионы Америка надеется вот на каких характеристиках будущих ледоколов: «согласно требованиям программы PSC большой ледокол должен иметь возможность преодолевать лёд толщиной 2 м со скоростью 3 узла… средний ледокол должен иметь возможность преодолевать лёд толщиной не менее 1,4 м со скоростью 3 узла и также иметь автономность 80 суток… Оба типа ледоколов должны быть приспособлены для установки различного вооружения».

Автономность «Арктики» – 7 лет…

Два мира – два Шапиро, остроумничали в Советском Союзе.

Два мира – две «Арктики», можно сказать сегодня. Вернее так, без кавычек: два мира – две Арктики…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь