Что за праздник без богатырской удали: в Реутове отметили День дружбы и единения славян
2 июля на стадионе «Старт» в Реутове прошёл «День дружбы и единения славян». Рассказываем, о самых ярких моментах фестиваля спорта и славянской культуры.
Сегодня в Реутове собрались настоящие русские богатыри и красавицы, чтобы отметить День дружбы и единения славян. Главная цель праздника - подчеркнуть богатство славянской культуры, а также укрепить связь между братскими народами. О том, как прошёл фестиваль, читайте в материале «Царьграда».
На «Старт», внимание, марш!
Фестиваль «День дружбы и единения славян» развернулся на многофункциональном стадионе «Старт» на Новой улице. Он используется для футбольных матчей и является домашним стадионом команды «Приалит Реутов».
Перед тем, как попасть на фестивальную площадку, нужно миновать два арочных металлодетектора. За содержимым сумок гостей следили сотрудники полиции. Они были не единственными стражами правопорядка на празднике. Также территорию патрулировали росгвардейцы. Помимо этого, рядом со стадионом дежурили две машины скорой помощи, что предусмотрительно, ведь фестиваль в первую очередь является спортивным.
Футбольное поле заняли палатки с разными товарами. Гости праздника могли купить деревянную посуду, мёд, сладости и картины. Часть палаток принадлежала «Союзу кузнецов России», представители которого давали мастер-класс всем желающим. Кузнецы продавали металлические цветы, колокольчики, подковы, а ещё помогали отчеканить монеты с символикой праздника.
Рядом с кузней находилась настоящая оружейная. Восторженные мужчины охотно фотографировались с дубинами, секирами и топорами, шутливо приговаривая, что с таким козырем легко было бы выиграть бой стенка на стенку. Легко, да нечестно, ведь он является реконструкцией кулачного боя, самого ожидаемого события фестиваля. Но обо всём по порядку.
Веселей, честной народ
На празднике гости стали свидетелями множества спортивных соревнований и игр. В центре футбольного поля стоял настоящий боксёрский ринг, на котором бились спортсмены разных возрастов и весовых категорий. Разминаясь перед поединком, самые маленькие боксёры пританцовывали под русскую народную музыку в современной обработке, которая сопровождала события фестиваля.
Также в программе праздника были турнир по силе удара, шапочный бой, армрестлинг, русский жим и гиревой спорт. Продемонстрировать свою силу участники могли, подняв богатырское бревно. Некоторым силачам даже исходного веса снаряда было мало, поэтому они вешали дополнительные диски.
Маленьким гостям не давали заскучать скоморохи, которые проводили игры и хороводы. Также малыши могли угоститься сладкой ватой и кукурузой, попрыгать на батуте или попробовать сбить банки, чтобы получить плюшевую игрушку.
Стенка на стенку
Ближе к 16:00 гости фестиваля начали стягиваться к центру площадки. На свежескошенной траве появились белые линии, очерчивающие поле грядущего боя стенка на стенку. Самые любопытные наблюдатели уже хотели пересечь черту, но их вовремя остановили организаторы. Главной задачей дерущихся будет вытолкнуть соперников за линию, а это значит, что нарушившие правила зрители могли стать невольными участниками побоища.
На поле вышли две команды спортсменов. По заявлению организаторов праздника, в кулачном бою должны были принять участие 300 бойцов, по 150 с каждой стороны. Между собой команды отличал цвет формы. Одна «стенка» была одета в жёлтое, а вторая - в чёрное.
Помимо формы, на бойцах были боксёрские перчатки и специальные капы, чтобы защитить зубы от ударов. Разогреваясь перед дракой, силачи в один голос скандировали: «Русь!»
Старт дал судья с мегафоном. Всего в рамках соревнования было три столкновения и одиночный бой, в котором приняли участие сильнейшие представители команд.
Перед последним побоищем участники освободились от перчаток, готовые идти в бой с голыми руками. Зрители затаили дыхание, смотря на бросившихся вперёд бойцов, но вместо звуков побоища услышали: «Мы - русские, с нами Бог!». Последнего боя не было, но были крепкие братские объятья.
«День дружбы и единения славян это не один календарный день в году. Мы всегда должны быть рядом и поддерживать друг друга. Сегодня здесь мы показываем свою культуру и свои спортивные достижения… Я очень рад, что с каждым годом нас становится всё больше», - говорит организатор мероприятия, мастер спорта международного класса и действующий обязательный претендент на титул чемпиона мира по версии WBC, чемпион по версии IBS International Алексей Папин.