Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чудом избежал встречи с корабельными винтами: Как снимали советский боевик Пираты XX века
Коллаж Царьграда
Общество

"Чудом избежал встречи с корабельными винтами": Как снимали советский боевик "Пираты XX века"

Почти 90 миллионов зрителей были буквально прикованы к экранам, следя за приключениями "Пиратов XX века". Это фильм, который стал культурным феноменом 1980-х. Сегодня расскажем о том, как создавалась легенда советского кинопроката.

"ПРОВЕРЬТЕ МОИ БИЦЕПСЫ"

Когда "Пираты XX века" вышли на экраны, Николай Ерёменко-младший стал кинозвездой №1 в СССР. Женщины сходили по нему с ума, а мужчины тайком восхищались его физической формой. Кажется, никто другой не мог бы сыграть старшего механика Сергея — но изначально эту роль планировали отдать литовскому актёру Костасу Сморигинасу. Его кандидатура вызывала вопросы из-за отсутствия известности.

Ситуация изменилась, когда на пробы пришёл Ерёменко-младший. Режиссёр изначально сомневался, что он справится с новым амплуа, ведь актёр зарекомендовал себя как романтический герой после ролей в "Красном и чёрном" и "31 июня". Создатели фильма не верили, что утончённый интеллигент сможет передать физическую мощь и резкость характера моряка.

Сожгли Ту-114, спасли от смерти командира: Как снимали легендарный "Экипаж" Митты?

Я сказал режиссёру, что он может проверить мои бицепсы. Он подошёл, пощупал мои руки. В итоге меня утвердили на роль. Я очень хотел её получить,

— вспоминал Николай Ерёменко-младший.

Однако тогда актёр ещё не представлял, какие испытания ждут его на съёмочной площадке.

Кадр фильма "Пираты ХХ века" (1979 год). Режиссер Борис Дуров

РАБОТАЛ БЕЗ ДУБЛЁРА, ИНАЧЕ ЕМУ НЕЧЕГО БЫЛО БЫ ИГРАТЬ

Кульминационная сцена "Пиратов XX века", где механик Сергей прыгает со скалы на пиратский корабль, стала легендой советского кино. Однако за кадром остались невероятные подробности её создания.

Эпизод снимали в два этапа: сначала прыжок в воду, затем подъём на борт. Во время первого дубля Николая Ерёменко-младшего едва не затянуло под винты корабля.

Он упал в воду, и его чуть не затянуло под винт,

— вспоминала партнёрша по фильму Наталья Хорохорина.

Хотя съёмочная группа утверждает, что винты были отключены, а сама история, мол, придумана больше для привлечения внимания, этот момент всё равно стал частью кинолегенды. Зато последующие подводные съёмки потребовали настоящего профессионального подвига.

Сцена спасения Айны и Маши с тонущего судна, занимающая в фильме три минуты, снималась неделю. Из-за непредсказуемых морских условий декорации корабля построили в бассейне ялтинской гостиницы "Массандра". Две недели ушло на создание подводных интерьеров — коридора и библиотеки.

Актрисы Хорохорина и Майя Эглите сразу отказались от рискованных погружений, их под водой заменяла профессиональная спортсменка. А вот Ерёменко-младший работал без дублёра — за съёмочный день он проводил в воде до семи часов, выполняя все трюки самостоятельно. Кстати, стоит отметить вот какой момент: роль Ерёменко-младшего на две трети состояла из трюков, которые артист вызвался исполнить сам. А вот если бы вместо него работал дублер, то Николаю почти нечего было бы играть.

ФИРМЕННЫЕ ДЖИНСЫ, КОТОРЫЕ ВЫКУПИЛИ ПОСЛЕ СЪЁМОК

Особое внимание цензоров привлекла сцена в пиратской каюте, которая выделялась на фоне традиционного советского кинематографа своей "буржуазной" эстетикой. Как выяснилось, больше всего чиновников возмутили не сами развлечения морских разбойников, а... пиво в жестяных банках.

Убрать из фильма! Этих легендарных русских актёров выгнали прямо во время съёмок "Офицеров" и "Мэри Поппинс"

Этот, казалось бы, незначительный элемент был расценен как пропаганда "западного образа жизни". Любопытно, что декораторам пришлось приложить немалые усилия, чтобы раздобыть этот "крамольный" реквизит, банки с пивом приобретались через знакомых моряков, имевших доступ к импортным товарам.

Не менее символичной деталью стали джинсы главного героя в исполнении Николая Ерёменко-младшего. В отличие от распространённых в то время "индийских" подделок, его персонаж носил настоящие фирменные джинсы — предмет вожделения всей советской молодёжи.

Эти джинсы — настоящие, а не индийские — Ерёменко-младший выкупил после окончания съёмок. Кадр из фильма "Пираты ХХ века"

Этот элемент гардероба был настолько ценен, что после съёмок актёр лично выкупил эти джинсы у киностудии и продолжал носить их в повседневной жизни.

НИГМАТУЛИН ПЕРЕПЛАТИЛ СПЕКУЛЯНТАМ ЗА БИЛЕТЫ

Режиссер Борис Дуров нашёл нестандартное решение для съёмок азиатских локаций. Вместо настоящей Азии использовали Крымский полуостров. Ялтинский порт "сыграл" роль азиатского порта, где стояло судно "Нежин", лагерь туземцев разбили в Коктебеле, а пиратским островом стал вулкан Карадаг.

Кадр фильма "Пираты ХХ века" (1979 год). Режиссер Борис Дуров

Успех фильма оказался оглушительным: даже Талгат Нигматулин, исполнитель роли Салеха, не смог достать билеты в первые дни проката.

В Ташкенте в кассе кинотеатра билет стоил 50 копеек, а Нигматулину пришлось заплатить 30 рублей спекулянтам,

— вспоминал Борис Дуров.

Красавица и мечта советских мужчин рылась по помойкам и терпела унижения: Что случилось со звездой "Вечного зова"?

Однако путь картины к зрителю едва не прервался, чиновники Госкино сочли "Пиратов XX века" "слишком легкомысленной и одновременно тяжёлой" лентой из-за обилия боевых сцен. Фильм готовились положить "на полку", но неожиданную поддержку оказал Леонид Брежнев.

Генсек, любивший первым знакомиться с кинопремьерами, посмотрел картину и пришёл в восторг от динамичного сюжета. После положительного вердикта первого лица государства "Пиратам" присвоили высшую прокатную категорию, что открыло им дорогу на все экраны страны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Впервые уничтожены "бункеры Зеленского". Что скрыл Путин от НАТО? Четыре "Циркона" разворотили Киев. Главная тайна и "самый жир" ракет "Посейдон" Над СВО навис новый "договорняк". "Никакой последней капли". Всё решится в Покровске?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь