Авторизация
Подмосковье
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Битва за урожай: Правительство против аграриев
Фото: Maykova Galina / Shutterstock.com
Экономика

Битва за урожай: Правительство против аграриев

В России разгорелась очередная битва за урожай. Правда, в советские времена самоотверженные хлеборобы вели борьбу с суровой природой, а сейчас участники рынка сражаются между собой. Их цель - урвать как можно больший кусок прибыли

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о начале так называемых зерновых интервенций – сделок с участием государства по скупке или продаже больших объемов зерна. Вот только, в отличие от прошлых лет, нынешнее вмешательство государства направлено против аграриев.

Сезонная качка

Рыночная цена на зерновые подвержена сезонным колебаниям сильнее, чем цены на любой другой товар. Нефть, золото, уголь добываются круглый год, с бо́льшими или меньшими издержками, но без перерывов. Зерно же по понятным причинам массово поступает на рынок в конце лета и осенью. Это обстоятельство порождает два ценовых скачка: по осени, когда производители массово начинают продавать урожай, стоимость зерна устремляется вниз, а весной, когда предложение достигает минимума, – снова лезет вверх.

Поскольку обществу эти ценовые качели совсем ни к чему, государству приходится играть роль балансира. С 2001 года в период уборочной кампании Минсельхоз начинает скупать огромные партии зерна, направляя его в интервенционный фонд. Эта мера позволяет поддерживать цены на приемлемом для аграриев уровне. Весной же проводится обратная операция: ранее сделанные запасы зерна массово распродаются, что сбивает аппетиты спекулянтов.

Анатомия подорожания: Кто должен остановить рост цен на продукты

В 2016-м, когда ожидался рекордный на тот момент урожай зерновых, закупочные интервенции стартовали 19 августа и продолжались в течение всей осени. Если бы государство не сделало этого, успех аграриев стал бы причиной их массового разорения. Страховали рынок власти и в прошлом году, проводя точечные интервенции в регионах, где намечался переизбыток зерна.

А вот в текущем году ситуация изменилась на прямо противоположную. Государство целенаправленно сбивает цены, мешая сельхозпроизводителям получить «лишнюю» прибыль, хотя ранее Минсельхоз заявлял, что ничего подобного делать не собирается.

Фото: www.globallookpress.com

Аномальная осень

Почему власти изменили свои намерения, понять нетрудно. С начала года цены на зерно выросли на 10%. До определенного момента эта тенденция не особо заботила государство: на стоимость зерна приходится всего 17-20% от цены готовой буханки хлеба, а потому подорожание на несколько процентов практически не влияет на стоимость готового продукта.

Но вот после определенного предела производители муки, пекарни и ритейл начинают реагировать на изменения и включают эти дополнительные проценты в цену своего продукта. Ну а дальше, по законам рынка, начинается подорожание всех товаров, производство которых в той или иной степени завязано на муку.

Санкции и зерно: Минэкономразвития все же увидело разгон инфляции

Естественно, допускать рост цен на продукты правительству не хочется, у народа и без того достаточно поводов для недовольства. Соответственно, Минсельхоз включил механизм товарной интервенции, который обычно применяется весной.

Интереснее другое: почему же в России началось подорожание зерна в период, когда оно всегда дешевело настолько, что нуждалось в господдержке? Пройдемся по пунктам.

Нынешний урожай – нормальный. По предварительным оценкам, к концу уборочной кампании аграрии соберут около 105 миллионов тонн. Это, конечно, не исторический рекорд прошлого года, когда с российских полей сняли 135 миллионов тонн зерновых, но все равно много. Собственные потребности РФ оцениваются в 65-70 миллионов тонн, а значит, урожай этого года перекрывает их примерно в полтора раза. Ни о каком дефиците говорить не приходится.

Еще в августе стало ясно, что на Россию могут оказать влияние тенденции международного рынка, где цены на пшеницу достигли трехлетнего максимума. Причинами скачка стали засуха в ЕС и неважный урожай в США. Однако и эта версия не вполне объясняет тенденцию: ведь в РФ экспорт зерна находится под контролем государства, и при необходимости власти поднимают пошлины на вывоз хлеба, тем самым делая торговлю на внутреннем рынке единственно возможным вариантом для большинства поставщиков.

Следы ведут к топливу

Стараясь докопаться до непосредственной причины ценового скачка, имеет смысл посмотреть в сторону нефтяной отрасли. В начале посевной кампании-2018 аграрии жаловались, что по сравнению с 2017-м стоимость солярки выросла почти на 30%, достигнув отметки в 49 тысяч рублей за тонну.

Фото: Makarov Ilya / Shutterstock.com

Весенне-летний топливный шок дизельное топливо не затронул, зато в последнюю неделю августа стоимость солярки подскочила снова: всего за несколько дней цена дизтоплива поднялась на 782 рубля за тонну, превысив отметку в 51 тысячу рублей. Естественно, игнорировать это обстоятельство аграрии не могут: им приходится поднимать цены на зерно, чтобы более-менее свести концы с концами.

Как остановить рост цен на бензин?

Получается, что государство, не сумев в начале года обуздать нефтяных боссов, теперь отыгрывается на сельхозпроизводителях. Да, у агрохолдингов и тем более фермеров нет таких лоббистских возможностей, как у нефтянки. Однако для них повышение цен – это не вопрос размеров прибыли и бонусов топ-менеджерам. Это вопрос выживания. И пока он остается открытым.

При этом за сельхозпроизводителями стоят миллионы людей, непосредственно занятых в отрасли, и больше ста миллионов потребителей продуктов их труда. Интересы такой массы населения просто невозможно игнорировать.

Блокируя рост цен на зерно, государство страхует потребителей от подорожания продуктов в магазинах, но при этом усугубляет проблемы фермеров и агрокомпаний. Решать их, скорее всего, придется в авральном режиме перед началом следующей посевной, когда внезапно выяснится, что соляркой сыт не будешь, а сверхдоходы нефтяников – это далеко не все, что нужно стране.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь