Авторизация
Подмосковье
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Безоговорочная капитуляция: Американцы опозорились и сняли свои претензии к Wildberries
Visa вынуждена отступить в конфликте с Wildberries. Фото: Akmenra / Shutterstock
Экономика

Безоговорочная капитуляция: Американцы опозорились и сняли свои претензии к Wildberries

Как и предполагалось ранее, американские платёжные системы не смогли ничего поделать с интернет-магазином Wildberries. Русский маркетплейс дожал Visa и заставил её снять претензии в свой адрес. Немного подкорректировав формулировку, интернет-ретейлер сохранил двухпроцентную скидку для граждан, которые используют при покупках русские платёжные системы - "Мир", Систему быстрых платежей и "Сбер Пэй". Этого оказалось достаточно, чтобы обрушить долю Visa и MasterCard в покупках на сайте "Вайлдберриз".

Международная платёжная система Visa сняла свои претензии в отношении отечественного интернет-магазина Wildberries. Ранее американская корпорация настаивала на том, чтобы сайт убрал двухпроцентную скидку при оплате покупки с помощью русских платёжных систем (карта "Мир", Система быстрых платежей или SberPay). По мнению Visa, такая практика нарушала права владельцев её карт.

Между тем у "Вайлдберриз" своя позиция: американские платёжки берут существенно более высокую межбанковскую комиссию. Это сразу же сказывается на стоимости товара. В то же время у Системы быстрых платежей, к примеру, комиссионный процент существенно ниже рыночного, поскольку он регулируется Центральным Банком (разница в эквайринговой комиссии между Visa и СБП достигает от 1,1 до 1,8 процента).

Нокаут двумя процентами

В течение всего конфликта интернет-магазин Татьяны Бакальчук, одной из богатейших женщин России, несколько раз менял описание цен на своём портале. Сейчас слово "комиссия" возле Visa и MasterCard заменили словосочетанием "скидка -2%" возле русских платёжных систем. Этого оказалось достаточно, чтобы американская глобальная корпорация сняла свои претензии.

Почин "Вайлдберриз" следовало бы поддержать всем интернет-магазинам, зарегистрированным в России. Как видим, даже такая небольшая скидка, как два процента, вполне работает и увеличивает популярность наших платёжек. С августа по октябрь доля русских платёжных систем увеличилась на интернет-портале Wildberries с 24 до 54 процентов. Оплаты по "Сбер Пэй" выросли аж в 25 раз, транзакции через Систему быстрых платежей — в 20 раз.

Государству следует активно включиться в процесс деамериканизации платежей на интернет-площадках. Для начала не мешало бы просто намекнуть ведущим магазинам, работающим в онлайне, что взять пример с "Вайлдберриз" — благое дело (к тому же, как видим, за океаном капитулировали и ничего с детищем Татьяны Бакальчук поделать не смогли). Если же намёки не подействуют, следует по полной программе включить законодательные механизмы.

Что с того?

Уменьшение доли Visa и MasterCard на рынке России должно стать первоочередной задачей правительства. Санкции и постоянные угрозы со стороны США и стран коллективного Запада показали со всей очевидностью, что американские платёжные системы — это инструмент экономического давления. Китай запустил карту Union Pay ещё в 2002 году. Уже в 2015-м UP обогнала американских гигантов по совокупному объёму денежных транзакций. На сегодняшний день её принимают в 180 странах мира, в том числе у нас.

Отечественная национальная система платёжных карт (НСПК) вряд ли вообще появилась бы на свет, если бы не объявление Западом санкционной войны после 2014 года. Конечно, Россия не Китай, у нас различный вес в мировой экономике. Вряд ли "Мир" сможет занять такие весомые международные позиции, однако русский рынок платёжных карт должен быть полностью занят русской системой. Это фундаментальная основа макроэкономической безопасности. И, надо признать, первые успехи НСПК налицо: влияние отечественной системы растёт.

Кроме того, следует распространить действие "Мира" на все дружественные страны, прежде всего на участников Евразийского экономического союза. Ситуация, при которой полноценное использование НСПК осуществляется только в России, Южной Осетии и Абхазии и не осуществляется даже в таких странах, как Беларусь или Казахстан, в принципе ненормальна.

Ещё по теме:

VISA СНЯЛА ПРЕТЕНЗИИ. WILDBERRIES СНОВА В ДЕЛЕ

АМЕРИКАНЦЫ ХОТЯТ ПОЖИВИТЬСЯ НА РОССИИ. РУССКИЙ "МИР" ДОЛЖЕН ДАТЬ ОТВЕТ

КОНЕЦ ФИНАНСОВОМУ ДИКТАТУ США. КАРТА "МИР" ПОБЕДИЛА КОНКУРЕНТОВ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"