28 ноября начинается Рождественский пост: его цель и 6 главных правил для православных
На вопросы о смысле поста, его правилах и подготовке к Празднику Рождества отвечает наместник Свято-Троицкого Макарьево-Унженского монастыря игумен Варфоломей.
В чем смысл любого поста? О чем надо помнить человеку, который решил держать пост впервые? На эти и другие вопросы отвечает наместник Свято-Троицкого Макарьево-Унженского монастыря игумен Варфоломей.
1. Что такое пост: его древний смысл
Пост — это очень старое установление. Святитель Василий Великий назвал его "даром древним, но постоянно обновляемым и цветущим". Он возник раньше Закона и является ровесником человечества.
Первая заповедь, которую получил человек в Раю (Адам), была заповедью о воздержании в еде. Наши прародители до грехопадения жили в состоянии поста. Поэтому пост — это возвращение человека к его изначальному состоянию, когда не было греха, не было смерти и человек мог свободно общаться с Богом.
2. Главная цель Рождественского поста
Рождественский пост — это время подготовки к великому Празднику Рождества Христова, или Боговоплощения. В этот день Господь приходит к людям и сам становится человеком, чтобы исцелить и восстановить нашу природу после её повреждения грехом.
Цель поста - чтобы человек преобразился, восстановил свою утраченную связь с Богом.
3. Как правильно поститься: не только еда
Смысл поста не сводится только к отказу от скоромной (животной) пищи. Во время поста нужно стараться больше времени уделять личной и церковной молитве, душеполезному чтению, добрым делам.
Кроме того, важно избегать пустых развлечений и праздных занятий. Смирение духа не бывает без смирения плоти.
4. Пост и здоровье: совет для тех, кто будет держать пост впервые
Перед началом поста обязательно оцените свои силы. Духовные усилия нужны, но они не должны приносить вред здоровью. Если у вас есть хронические болезни (например, сахарный диабет или малокровие), поститься по строгому уставу не получится. Ваша совесть точно подскажет, на что вы способны.
В самом начале решите, что вам по силам, и строго этого решения придерживайтесь. Если есть какие-то сомнения в своих силах или возможности соблюдать пост, обязательно обратитесь к священнику за советом.
5. Правила питания и Новый год
По строгому уставу Рождественского поста даже в праздничные, субботние и воскресные дни разрешается вкушать рыбу. Часто миряне постятся строго только в среду и пятницу, а в остальные дни едят рыбную пищу.
Особый момент — Новый год. Строгое соблюдение поста начинается за пять дней до Рождества, то есть со 2 января. Это позволяет встретить Новый год как праздник домашнего семейного общения, приготовив для тех, кто соблюдает пост, блюда из рыбы и морепродуктов.
Не нужно поститься напоказ. Просто скромно и тихо кладите себе в тарелку то, что вам можно. В праздники, в выходные дни главное - общение с близкими людьми, которых вы давно не видели. То, что вы едите (кусочек запеченной рыбы или котлету), никого из ваших близких особо волновать не должно.
6. Главный итог поста
Тот, кто потрудился ради Христа, обязательно почувствует и увидит плоды поста. Как правило, это чувство совершенной радости приходит после окончания Рождественской Божественной литургии и Причастия.
Очень важно, чтобы пост привёл вас к добрым изменениям в душе и повседневной жизни: чтобы забылись старые обиды, чтобы ушли вредные привычки, чтобы в вашей церковной и молитвенной жизни появилось постоянство.